27. Как общество относится к тому, кто отличается от других? Это происходило в большой оранжерее, принадлежавшей очень странному человеку, миллионеру (ЕГЭ по русскому)

Как общество относится к тому, кто отличается от других? Именно этот вопрос стоит в центре внимания А. И. Куприна.

Размышляя над проблемой, автор пишет об оранжерее, в которой растёт множество цветов, и лишь Столетник стал изгнанником: «Привык он быть и постоянным предметом общих насмешек». Так автор показывает, что цветок, как и человек, отвергается обществом и страдает от одиночества, если не соответствует чужим ожиданиям.

Далее автор пишет о расцвете Столетника, который поражает всех своей благоухающей красотой: «Вокруг Столетника молча стояли люди, и все цветы с испугом и восхищением обернули к нему свои головы».

Это показывает, что только настоящие ценители способны разглядеть истинную душевную красоту и внешнюю привлекательность.

Таким образом, оба примера, противопоставленные друг другу, помогают понять, что общество по-разному воспринимает отличающихся от него людей – одни считают таких «уродами» и презирают, а другие, наоборот, видят их уникальность и относятся с трепетом.

Автор считает, что общество делает из человека изгоя, не принимая его, чем приносит тому огромное страдание.

Я согласна с мнением А. И. Куприна и думаю, что общество отвергает «неправильных» и относится к ним с предубеждением, что может помешать им раскрыть свой потенциал. Для подтверждения собственной позиции приведу пример из жизненного опыта.

Так, Томас Эдисон был болезненным ребёнком, в школе его считали «отсталым» и «необучаемым», из-за чего он обучался дома со своей матерью. Несмотря на отношение людей к нему, Томас Эдисон смог стать всемирно известным изобретателем, доказывая своим примером то, на что способен каждый «необычный» человек.

Таким образом, общество может не принимать того, кто имеет возможность сделать мир лучше.