Варианту 10 Значение красоты в жизни человека. Это происходило в большой оранжерее, принадлежавшей очень странному человеку, миллионеру и нелюдиму Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеет красота в современном мире? Над этой проблемой размышляет Александр Иванович Куприн.

Автор обращает внимание читателя на то, как именно общество относится к тем, кто не соответствует общим стандартам красоты: "Один только урод столетник был изгнанником в этой семье". Более того, писатель показывает насколько сильно все цветы любят молодую и красивую Розу (предложения 15-18). Автор пытается донести насколько всё в нашей жизни зависит от красоты: уродливых люди готовы презирать, а красивых хвалить и восхищаться ими.

Далее Куприн повествует о настоящей красоте Столетника, которая раскрывается раз в в сто лет и только на три часа (предложение 50).

Писатель показывает, что несмотря на всю уродливость, цветок все равно расцвел и показал всем свою истинную красоту. Читателю становится ясно, что истинная красота живет внутри.

Автор противопоставляет эти примеры, показывая сначала насколько всё зависит от внешних особенностей, а затем, насколько стандарты красоты не важны, ведь даже за уродливым стебельком может скрываться самый прекрасный цветок.

Позиция автора ясна. Он хочет донести, что ко всем нужно относиться одинаково, вне зависимости от того, насколько ты красив. Ведь каждый из нас прекрасен по-своему.

Нельзя не согласиться с мнением автора А. И. Куприна. Вспомним главного героя книги Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея". Юноша, чья внешность привлекала абсолютно всех, стал несчастным из-за того, что красота для него стала важнее моральных ценностей. Герой настолько хотел стать самым очаровательным среди всех, что это желание сгубило его. Автор показывает, что внешность далеко не самое важное в человеке, а одержимость ею может привести к не самым лучшим последствиям.

В заключение хочется сказать, красота действительно имеет большое значение в современном мире, однако несмотря на это, относится к людям стоит одинаково, не взирая на их внешние недостатки.