Чем опасно равнодушие, Евгений Онегин и уроки французского (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие, безразличие, желание учитывать и видеть только свои проблемы и свои интересы являются проблемой не только того, к кому проявляются эти чувства, но страдает и тот, кто их проявляет. Чем же опасно равнодушие для обеих сторон? Человек, который осознает свою ненужность может совершить непоправимые ошибки. Не получив поддержки вовремя, люди начинают чувствовать себя одиноко. Душа людей, проявляющих равнодушие, истощается и в конце концов погибает, потому что эмоции, которые человек тщательно запирает в себе, не дают открыться этому миру, уничтожают доверие и порождают злость, агрессию и даже жестокость.

Ярким примером в русской литературе является роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин», где главный герой лишился счастья из-за равнодушия ко всему и всем. А ведь он был молод, красив, неглуп, имел огромный потенциал. Евгению все давалось с легкостью, без каких- либо усилий, поэтому тоска и скука одолевали его, он разучился чувствовать и показывать эмоции.

Прекрасно понимая это, Онегин так и не смог ничего поделать с собой, абсолютно все надоедало, безразличие сменяло кратковременные увлечения. Из-за этого он потерял дружбу с Ленским, отверг не только любовь Татьяны, но и свое личное счастье. Непостоянство погубило успех, привело к необратимым последствиям. Его друг погибает на дуэли, а Татьяна выходит замуж за другого и отвергает Онегина. Таким образом, равнодушие и безразличие делают личность беспомощной, несчастной, неудовлетворенной.

А в произведении В. Г. Распутина «Уроки французского», наоборот, учительница французского пришла на помощь герою с трудной судьбой. Мальчик был очень болен, поэтому решил играть на деньги, чтобы на заработанные рубли покупать банку молока. Когда учительница узнала об этом, она решила помочь ему изучить французский язык, и заодно накормить ужином. Проблемой стал отказ героя от ужина, ведь он обладал высоким чувством собственного достоинства, и тогда молодая учительница сама стала играть с ним в запрещенную игру. К сожалению, директор школы, случайно увидев игру учительницы и мальчика, уволил её с работы. Забыв о страхе увольнения с работы, учительница не осталась равнодушной, своей хитростью помогала мальчику. Значит, такое милосердие и сочувствие не дали умереть герою, а заставили поверить, что есть на свете доброта и великодушие.