Чем опасно бессмысленное существование? Аргументы Л. Н. Толстой «Анна Каренина», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеку свойственно задумываться над вопросом, для чего он живёт. Поиск смысла жизни, своего места в ней — это извечный вопрос человечества. Значимость этого вопроса в современном обществе измеряется объемом тех средств, которые тратит человечество на тренинги и платные курсы. Бессмысленное существование приводит человека к апатии, деградации и даже к суицидальным мыслям. Давайте понаблюдаем за теми, кто не входит в своё призвание.

В романе Л.

Н. Толстого «Анна Каренина» мы наблюдаем картину, когда без смысла жизни человек теряет желание жить. Анна решается оставить своего мужа, поскольку их брак не приносит ей счастья. Она впервые ощутила настоящую любовь со стороны мужчины, была сама искренне влюблена и поэтому решилась на такой отчаянный шаг. Но эта связь ни к чему не привела. Она стала изгоем для общества, от неё отвернулись все друзья. Родственники Вронского считали её обузой, а сам Алексей стал тяготиться их отношениями. А когда Анна потеряла возможность видеться с сыном, её жизнь стала бессмысленной и невыносимой. В финале романа она покончила с собой, поскольку утрата смысла жизни лишила её сил и желания жить вообще.

Как следствие, он растрачивает себя на мелочи и мимолетные развлечения. Его считают одним из «лишних людей» в литературе ХIX века. А всему причиной является нереализованность в своем времени.

Таким образом, можно смело заявить, что бессмысленное существование несёт с собой преждевременную смерть, как духовную, так и физическую. Поставленные перед людьми цели, ведут их вперед, заставляя преодолевать трудности и стремиться к их достижению. Именно мечты и стремления делают нас сильнее.