Чем опасно зависеть от мнения окружающих? «На дне», «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем опасно зависеть от мнения окружающих? Я думаю, что человек должен иметь свое мнение, так как зависеть от чужого это в первую очередь не с формирование личных качеств. Человек становится собственностью других. Чтобы подтвердить свои слова, приведу два аргумента.

Так в пьесе Максима Горького "На дне", главный герой Актёр, зависит от чужого мнения. Герой стремится выбраться из этого "дна", создать новую жизнь, в которой не будет алкоголя, а только рабочие будни. В этом во всем его поддерживает странник Лука, давая ему утешительные советы. Но все старания были напрасны, так как в жизни Актёра появляется противоположный герой, который противоречит всем целям. Сатин отговаривает героя в такой затее, чтобы не стремиться выбраться из этой ямы, а провалиться в бездну и остаться тут навсегда.

Актёру предстает очень сложный выбор, между мнениями разных людей, у которых противоположные представления на жизнь. После чего и покончил жизнь самоубийством, главный герой, не имеющий своих жизненных принципов.

В романе Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин", герой устаёт от высшего общества и сбегает в деревню, в которой проводит некоторое время. Для того, чтобы разобраться в себе, найти ответы на все вопросы интересующие Евгения. У героя в верхних слоях был единственный друг Ленский Владимир, с которым Онегин столкнулся на дуэле, из за боязни чужой критики в свою сторону Евгений зависел от мнения окружающих, чтобы не подорвать свой авторитет в высшем обществе.

Таким образом, общественное мнение губит в человеке веру в мечту, надежду, а главное в самого себя. В этом и заключается зависимость от мнения окружающих.