Как человек должен относиться к природе? По тексту Л. Вертеля «Чем ближе мы подходили к острову, тем больше он мне нравился…» (ЕГЭ по русскому)

Как человеку следует относиться к природе? Таким вопросом задается автор предложенного для анализа текста.

Задумываясь над проблемой, Л. Вертель рассказывает о случае, произошедшем на рыбалке. Главный герой замечает чайку, которая попала в «западню» — трещину в скале. Решив, что ей не помочь, рассказчик продолжает свой путь и тут же об этом жалеет. Он называет чувство жалости, вины за то, что оставил птицу в беде, «занозой». Мы понимаем: когда человек пытается остаться равнодушным к творениям природы, это нарушает его душевное равновесие.

Продолжая рассуждения, автор пишет, что рассказчик решается спасти птицу.

«Я смотрел на спасенную птицу, испытывал радость и умиротворение...», — пишет Л. Вертель. Таким образом, когда человек помогает природе, он становится по-настоящему счастливым.

Примеры противопоставлены друг другу. Они показывают, что то, как человек относится к природе, влияет на его душевное состояние.

Позиция автора ясна: Л. Вертель утверждает, что человек должен обращаться с природой бережно, ведь именно она дарит ему спокойствие.

Я согласна с мнением писателя. Заботясь о природе, человек обретает гармонию с собой. Вспомним произведение В. Астафьева «Худого слова и растение боится». В нём главный герой также осознает необходимость проявления доброты и милосердия даже по отношению к цветам.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поставленной в тексте Л. Вертеля, и поймут, почему важно беречь природу.