Как проявляется любовь к природе? По тексту Л. Вертеля «Чем ближе мы подходили к острову, тем больше он мне нравился…» (ЕГЭ по русскому)

Передо мной небольшой, но глубокий по содержанию отрывок из произведения современного писателя Л. Вертеля. Как проявляется любовь к природе? Именно этот важный вопрос находится в центре внимания автора.

Вовлекая читателя в совместные размышления об этой проблеме, писатель описывает случай, произошедший с главным героем. Идя по острову, он заметил застрявшую в трещине чайку, которая не могла выбраться. Рассказчик прошёл мимо, но вдруг почувствовал беспокойство, напряжение: "Вдруг почувствовал, что душа моя не на месте, что появилась какая-то заноза, разрушившая всю эту райскую благодать".

Герой не может найти себе места, его душевное равновесие нарушено. Этим эпизодом автор показывает, что человек, по-настоящему любящий природу, не может пройти мимо живого существа, попавшего в беду.

И все же герой решается спасти бедную чайку. С помощью удочки ему удалось вытащить птицу из трещины. Герой был переполнен чувствами: "Я смотрел на спасенную птицу, испытал радость и умиротворение и, признаюсь, чуть-чуть был горд за себя". Писатель акцентирует внимание на том, что герой почувствовал облегчение только тогда, когда помог чайке.

Эти противопоставленные друг другу эпизоды иллюстрируют взаимосвязь людей и природы: человек испытывает сочувствие к страдающим животным и стремится помочь им, а пройдя мимо, чувствует вину.

Таким образом, позиция автора становится ясна. По мнению Л. Вертеля настоящая любовь к природе проявляется в заботе об окружающей среде и братьях наших меньших.

Я не могу не согласиться с точкой зрения писателя. На мой взгляд, человек, который искренне любит природу, никогда не пройдёт мимо животного, попавшего в беду. Такой человек счастлив, когда ему удаётся помочь живому существу, оказавшемуся в опасной ситуации.

Примером такой любви к природному миру может служить рассказ Паустовского "Заячьи лапы". Ларион Малявин всеми силами пытается найти врача для зайца, который вывел его из горящего леса. Несмотря на многочисленные отказы, Ларион смог найти лекаря для своего маленького спасителя. Эта история учит ответственности и состраданию к животным.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что человечество в ответе перед природой. Мы должны быть готовы протянуть руку помощи животным, особенно если они оказались в беде из-за деятельности людей.