Как нужно относиться к обитателям природы? По тексту Л. В. Вертеля «Чем ближе мы подходили к острову, тем больше он мне нравился…» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к обитателям природы? Над этим вопросом предлагает задуматься своим читателям Л. В. Вертель

Размышляя над проблемой, автор знакомит нас с героем-рассказчиком, который оказался в непростой ситуации. Он приехал на остров, и там заметил, что чайка попала в беду, и сама не сможет выбраться, но герой не стал ей помогать, оправдываясь перед собой тем, что «она все равно исчезнет с лица земли».

Автор показывает, что часто люди бывают равнодушными по отношению к животным, которые находятся в опасности, что совершенно неправильно.

Но дальше Леонид Вячеславович рассказывает, как всё изменилось. «заноза в груди» героя не дала ему избавиться от мыслей о бедной чайке, он понял, что не вынесет её мучительной смерти, поэтому с помощью спиннинга вызволил птицу из каменного плена и был горд за себя. Автор помогает понять, что совесть героя не позволила ему отстраниться от беды живого существа, что означает немаловажное значение нравственных качеств человека, которые побуждают совершать добрые и правильные поступки.

Противопоставленные друг другу примеры показывают разное отношение к обителям животного мира, но только непосредственное участие в судьбе животного восстанавливает гармонию в душе человека.

Позиция автора состоит в том, что необходимо всегда оставаться гуманным человеком, который будет бережно относиться к природе и её обитателям.

С автором трудно не согласиться. Действительно, очень важно оставаться добрым человеком, который никогда не останется равнодушным к животным и природе. В качестве примера можно привести произведение Б. Л. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей», в котором главный герой очень любит природу и её жителей. Егору Полушкину тяжело смотреть на пренебрежительное отношение людей к природе, поэтому он всегда её защищает, и однажды, чтобы спасти лебедей от браконьеров, он жертвует своей жизнью.

В заключение хочу сказать, что добрый человек сможет всегда проявлять заботу и милосердие по отношению к животным и природе.