Как человек связан с животными? По тексту Л. В. Вертеля «Чем ближе мы подходили к острову, тем больше он мне нравился…» (ЕГЭ по русскому)

С творчеством Леонида Вячеславовича Вертеля я встречаюсь впервые, но текст, предложенный для анализа, показался мне важным и интересным. Как человек связан с животными? Эта вечная проблема, над которой великие мыслители и философы размышляют уже на протяжении нескольких десятков столетий, особенно волнует выдающегося русского писателя.

Размышляя над поставленным вопросом, автор акцентирует наше внимание на том, как после обнаружения застрявшей чайки он не смог смириться с мыслью, что животное без каких-либо шансов на освобождение погибнет мучительной смертью («Почему из-за какой-то чайки мне вдруг стало не по себе.

Эка невидаль, погибающая птица»). После всех душевных терзаний и переживаний Вертель осознал, что не может спокойно жить, зная, что поблизости мучаясь умирает живое существо.

Второй пример усиливает первый, потому что в нём прозаик, не жалея сил и времени, помогает бедной птице выбраться из трещины на свободу («Через несколько минут я уже лежал со спиннингом над чайкой»). Такое поведение вызывает только положительные эмоции и глубочайшее уважение, так как не каждый человек имеет силы и дух для того, чтобы помогать диким животным, попавшим в беду.

Анализ обоих примеров помогает понять, что Леониду Вертелю была небезразлична судьба умирающей чайки, и он сделал всё возможное, чтобы помочь ей обрести свободу.

Авторская позиция в тексте прямо не высказана, но может быть выражена так: человек обладает необъяснимой связью с животными, поэтому воспринимает их гибель, как нечто ужасное и плохое, что ложится тяжким грузом на его душе и раздирает изнутри.

Я полностью согласен с точкой зрения автора, так как считаю, что человек — это часть природы, и окружающий мир тоже является неотъемлемой частью человека, поэтому, помогая животным, человек помогает себе.

Предложенный для анализа текст Л. В. Вертеля помог мне ещё раз задуматься над величайшей ценностью всего живого на нашей планете и утвердил мысль, что человек должен стоять на защите окружающего мира, если он хочет жить на Земле.