Почему человек бывает отвержен обществом? По тексту А. И. Куприна о Столетнике «Это происходило в большой оранжерее, принадлежавшей очень странному человеку, миллионеру и нелюдиму, тратившему все свои несметные доходы на редкие и красивые цветы…» (ЕГЭ по русскому)

Почему человек бывает отвержен обществом? Такую проблему в тексте поднимает А. И. Куприн.

Начиная рассуждение, автор повествует о жизни цветка Столетника. Он рос в большой оранжерее, где также были и другие растения более красивые по своей природе. Столетник обращал на себя внимание только уродливостью: из его корня выходили длинные листья, покрытые острыми колючками, цветы никогда не показывались между ними.

Он отличался от всех других цветов, поэтому был изгнанником среди собратьев. Столетник не был красив, и не имел приятного аромата и из-за этого он был осуждён другими, был обречён на одинокое существование без дружбы и любви. Часто люди, так же, как и этот уродливый цветок, бывают отвергнуты обществом только из-за того, что они отличаются внешностью, не подходят под стандарты красоты.

Продолжая развивать мысль, автор повествует о том, что Столетник влюбился в прекрасную кашемирскую розу. Он признался ей о своих чувствах, а также рассказал тайну собственного цветения, которое происходит раз в сто лет всего на три часа. Столетник хотел, чтобы Роза подарила ему перед смертью миг счастья, а он бы за это отдал целую жизнь. Однако прекрасный цветок не ответил на признание Столетника. Скорее всего, Роза не верила его словам, так как была подвержена отрицательному мнению других растений в оранжерее. Часто человек, который отвергнут обществом, как и Столетник, обречён на одиночество, потому что никто не способен его полюбить. Многие боятся довериться изгою, так как они считают, что их осудит общество, подверженное мнениям о том, что тот, кто не похож на них, не достоин внимания. Эти примеры дополняют друг друга и помогают понять, что А. И. Куприн хотел через образ Столетника донести важную мысль: человек тоже бывает отвержен обществом и лишён важных жизненных ценностей, как любовь и дружба.

Позиция автора ясна: часто люди становятся изгоями в обществе из-за того, что они не вписываются в стандарты красоты. Однако, как и уродливый Столетник, человек, отверженный обществом, способен раскрыться для окружающих с лучшей стороны, показав свою внутреннюю привлекательность.

Я согласна с позицией автора. Часто человека судят по внешней красоте, но редко кто обращает внимание на его внутренний мир, и именно из-за этого он становится изгоем. Так, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» Марья Болконская внешне непривлекательна: в облике её нет ни изящества, ни грациозности. Однако княжна имеет глубокий внутренний мир: она набожна, патриотична и всегда готова помочь людям. В светском обществе Марья была изгоем, так как никто не был способен увидеть её духовную красоту, все судили её только по внешности. Даже отец язвительно высказывал в сторону уродливости дочери. Однако в конце произведения внутреннюю красоту княжны замечает Николай Ростов, он берёт её в жены и тогда в жизни девушки начинается новый этап. Можно сказать, что Марья была отвержена обществом из-за того, что она была не красива. Однако она, хоть и была отвержена, но сумела обрести семью, любовь и счастье.

Хочется верить, что каждый, кто прочитает текст А. И. Куприна, задумается о том, что нужно уважительно относиться к любому человеку. Важно не оценивать людей по внешности, а обращать внимание на его внутренний мир. Тогда каждый изгой сможет стать полноценным членом общества, у которого в жизни будет любовь и дружба.