Что значит быть авторитетным человеком в обществе? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Авторитет — это признание важности, значимости и влиятельности человека в обществе или социальной группе. Основаниями для авторитета, по моему мнению, выступают уважение и доверие.

Я считаю, что быть авторитетным человеком в обществе — это огромная ответственность в первую очередь, а уже потом идет все остальное — признание людей, возможность влиять на тех самых людей одним лишь своим словом. Но бывает, что авторитет становится для человека тяжким бременем, когда он не имеет права на ошибку. Для аргументации своих слов приведу примеры из художественной литературы.

Пример авторитетного человека есть в произведении “Тихий Дон” М.

Шолохова. На самом деле он там далеко не один, но остановится мне бы хотелось конкретно на одном персонаже, а именно — Лавре Корнилове, который был крупным военачальником Российской императорской армии, а затем — главнокомандующим добровольческой армии. Он имел авторитет как среди высших кругов власти, так и среди обычных солдат армии. Для первых он был исполнительным и трудолюбивым, а для вторых — примером того, каким должен быть русский воин. Он частенько наравне с обычными солдатами шел в бой, иногда даже впереди всех. На то время он был, наверное, самым авторитетным военачальником среди солдат и офицеров. Самым ярким примером его авторитета в армии являются слова одного из офицеров о том, что он готов за Корнилова и свою, и чужую кровь цедить. Я считаю, что авторитет Корнилова вполне заслужен и заработал он его честно. Но то, что давало ему авторитет в глазах подчиненных, стало для него причиной смерти — он погиб во время обстрела штаба во время боя.

Таким образом, авторитетный человек — это тот, кто имеет влияние на общество и пользуется доверием со стороны этого самого общества. Зарабатывается этот статус харизмой, смелостью и собственным примером.