Человек и природа... Кто величественнее? В. Конецкий об айсберге. Текст «Иногда бывает ощущение, что все мы на планете – гости» (ЕГЭ по русскому)

Человек и природа. . . Кто величественнее? Именно эту проблему рассматривает В. Конецкий в тексте.

Люди каждый день взаимодействуют с природой. Рассказчик вспоминает, как он впервые увидел айсберг. По сравнению с ним штурманы ощущали себя". . . жалкими гостями мироздания, блохами". "Айсберг был алтарем", а его "куполом были небеса". Мы понимаем, что природа велика и огромна, человек же по сравнению с ней малая толика, крупица.

В подтверждение этих слов можно привести мысли рассказчика о том, что "тщетности усилий человечества достичь величия и о том, что мы гости здесь, что планета и мироздание только терпят нас – и больше ничего…".

Природа сильна и могущественна, а люди ее лишь малая часть. Конецкий показывает, что человек не может стать величественнее природы и подчинить ее себе.

Опираясь на два приведенных примера-иллюстрации, основанных на приёме подтверждения, мы приходим к выводу, что люди являются частью природы, однако природа всевластна, непобедима. Человек- крупинка во вселенной.

Автор убежден, что природа величественна и люди по сравнению с ней маленькие частички.

Безусловно, автор прав, я как и он, считаю, что встречаясь с силой природы человек ощущает себя незначительной крошкой. Так, однажды я с семьёй поднималась на гору "Тахталы", это самая высокая точка Ликийской тропы. Видя все величие природы, нам казалось, что мы крупицы по сравнению с ней.

Поэтому нельзя не согласиться с автором в том, что природа могущественна и человек должен ей подчиняться.