Каким должно быть отношение человека к природе? Иногда бывает ощущение, что все мы на планете – гости (ЕГЭ по русскому)

Каким должно быть отношение человека к природе? Таким проблемным вопросом задаёшься, прочитав предложенный для анализа текст В. В. Конецкого.

Размышляя над поставленной проблемой, автор обращается к ситуации, когда рассказчик впервые видит айсберг. Это зрелище потрясает его: кажется, что время останавливается, а всё сущее пронизывает «торжественная» и «благоговейная» тишина. Айсберг видится рассказчику алтарём в храме природы и источником «тайн ледникового периода», «эха голосов пещерного человека», «предсмертного вопля замерзающего мамонта». С помощью этого примера автор показывает, что айсберг древнее и величественнее всей человеческой цивилизации и заслуживает уважения и восхищения, как и природа в целом.

Однако «благоговейная тишина» рушится, когда оказывается, что айсберг пронумерован ледовым патрулём из ракетного пистолета, как метят овец, а в рубке начинаются споры о том, как называются маленькие айсберги.

Этот эпизод демонстрирует, что люди часто относятся к природе пренебрежительно, насмешливо и потребительски.

Приводя противопоставленные друг другу примеры, автор подчёркивает преимущество уважительного и трепетного отношения к природе над пренебрежительным и потребительским: первое позволяет человеку прикоснуться к прекрасному и сохранить нашу планету.

Позиция автора ясна: В. В. Конецкий считает, что природа — это храм, а человек в нём – гость. По мнению автора, люди не должны, подобно солдатам и дикарям, разрушать этот храм или относиться к природе пренебрежительно. Напротив, уважительное и трепетное отношение к природе позволяет сохранить её и даёт человеку возможность прикоснуться к прекрасному.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, мы должны относиться к природе с уважением и трепетом, стараться сохранить её и не терять возможности восхищаться ею.

Существует немало произведений, подтверждающих мою позицию. Например, в фильме Д. Кэмерона «Аватар» жители Пандоры живут в гармонии с природой, а потому её ресурсы не исчерпаны, а красота радует глаз. В то же время Землю постигает противоположная судьба ввиду потребительского и пренебрежительного отношения людей к планете. Этот пример показывает, что уважительное и трепетное отношение к природе позволяет сохранить её красоту и богатства.

Таким образом, природа – это храм, достойный уважения и восхищения. Пренебрежительное и потребительское отношение к природе может оставить нас без этого храма и лишает возможности наслаждаться её красотой.