Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каким должно быть отношение человека к природе? Иногда бывает ощущение, что все мы на планете – гости (ЕГЭ по русскому)


24 из 25
Оценка эксперта внизу

Каким должно быть отношение человека к природе? Таким проблемным вопросом задаёшься, прочитав предложенный для анализа текст В. В. Конецкого.

Размышляя над поставленной проблемой, автор обращается к ситуации, когда рассказчик впервые видит айсберг. Это зрелище потрясает его: кажется, что время останавливается, а всё сущее пронизывает «торжественная» и «благоговейная» тишина. Айсберг видится рассказчику алтарём в храме природы и источником «тайн ледникового периода», «эха голосов пещерного человека», «предсмертного вопля замерзающего мамонта». С помощью этого примера автор показывает, что айсберг древнее и величественнее всей человеческой цивилизации и заслуживает уважения и восхищения, как и природа в целом.

Однако «благоговейная тишина» рушится, когда оказывается, что айсберг пронумерован ледовым патрулём из ракетного пистолета, как метят овец, а в рубке начинаются споры о том, как называются маленькие айсберги.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Этот эпизод демонстрирует, что люди часто относятся к природе пренебрежительно, насмешливо и потребительски.

Приводя противопоставленные друг другу примеры, автор подчёркивает преимущество уважительного и трепетного отношения к природе над пренебрежительным и потребительским: первое позволяет человеку прикоснуться к прекрасному и сохранить нашу планету.

Позиция автора ясна: В. В. Конецкий считает, что природа — это храм, а человек в нём – гость. По мнению автора, люди не должны, подобно солдатам и дикарям, разрушать этот храм или относиться к природе пренебрежительно. Напротив, уважительное и трепетное отношение к природе позволяет сохранить её и даёт человеку возможность прикоснуться к прекрасному.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, мы должны относиться к природе с уважением и трепетом, стараться сохранить её и не терять возможности восхищаться ею.

Существует немало произведений, подтверждающих мою позицию. Например, в фильме Д. Кэмерона «Аватар» жители Пандоры живут в гармонии с природой, а потому её ресурсы не исчерпаны, а красота радует глаз. В то же время Землю постигает противоположная судьба ввиду потребительского и пренебрежительного отношения людей к планете. Этот пример показывает, что уважительное и трепетное отношение к природе позволяет сохранить её красоту и богатства.

Таким образом, природа – это храм, достойный уважения и восхищения. Пренебрежительное и потребительское отношение к природе может оставить нас без этого храма и лишает возможности наслаждаться её красотой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103458




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:45:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение