Влияние чувств человека на восприятие искусства по тексту Е. В. Гришковца «Вот иногда ты остро чувствуешь, что ты ЕСТЬ…» (ЕГЭ по русскому)

Как чувства влияют на восприятие искусства? Именно над этим вопросом размышляет Евгений Валерьевич Гришковец.

Комментируя данную проблему, автор рассуждает о ощущениях. Он говорит о любви, как о чувстве, которое меняет ваше мировоззрение. Благодаря ей вы видите даже в песнях, которые вас когда-то раздражали, себя. Фильмы, которые вам казались “надуманными, фальшивыми” становятся правдивыми, потому что в них говориться о том, что у вас на душе. Читатель понимает: только искусство, которое передает то, что находиться в вашем подсознании, может стать для вас искренним и повлиять на ваше настроение.

Продолжая свое повествование, Е.

В. Гришковец показывает, что и детские стихи могут передавать огромный спектр чувств. “Это же про меня!” — восклицает автор на строчки, представленные в предложении 34. Это произведение отображает внутренний мир автора. Он также, как и бычок “идёт” и понимает, “что всё бесполезно”. Этим писатель показывает, что даже самые простые “стишки” способны передавать те же чувства, которые томятся на душе читателя. Именно эмоции персонажей, схожие с теми, что испытывает читатель, способны помочь людям понять и посмотреть на произведения с другой стороны.

Эти примеры дополняют друг друга и показывают влияние чувств на человека. Простые стихи, фильмы, музыка, картины — всё, что казалось малозначимым в обычное время, становится важным и воспринимается по-другому в период проявления эмоций.

Позиция Евгения Валерьевича Гришковца ясна. Он считает, что, в зависимости от настроения, человек может по-разному воспринимать произведения искусства. В обостренные периоды человек может очень ревностно и рьяно применять на себя образы, изображенные в песни, стихах, прозе.

Я согласен с позицией автора. В качестве примера приведу ситуацию из собственного жизненного опыта. Я люблю слушать музыку и в периоды меланхолии слушаю абсолютно те же песни, что и обычно. И да, они воспринимаются совершенно по-разному. Некоторые песни, казавшиеся мне жизнерадостными, становятся очень грустными, ведь, вслушиваясь в текст, я стал понимать боль её героя.

В заключение хотелось выразить благодарность Евгению Валерьевичу Гришковцу за возможность еще раз по размышлять над проблемой влиянии эмоций на восприятие искусства.