В чём отличие человека искусства от того, в ком лишь присутствует интерес к творчеству? По тексту Е. Гришковца «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства…» 11 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Образ истинного художника каждый из нас представляет себе по-разному. В чём отличие человека искусства от того, в ком лишь присутствует интерес к творчеству? Эту проблему поднимает Е. Гришковец в предложенном для анализа тексте.

Тему текста раскрывают предложения 13-19. В данном примере сравнивается непрофессиональная творческая деятельность с пением под караоке. Автор считает, что люди, получающие от творчества радость — дилетанты, которых нельзя причислить к понятию "подлинный художник".

Человек искусства должен полностью раствориться в своей деятельности: "Он живет им — (искусством) — тотально, понимая, что ничего другого не может, а главное, не должен делать, даже рад процветания". Этим примером автор демонстрирует, что человек, имеющий хобби и получающий от него удовольствие, в отличие от подлинного художника, практически не относится к миру искусства.

Также стоит обратить внимание на предложения 21-23 и 34-35, дополняющие первый пример. Автор утверждает, что гениальный творец начинает чувствовать свою призванность служить искусству с раннего возраста. В предложениях 34-35 добавляется, что: "Тот, кто взялся за творчество не ради всепоглощающего искусства, а ради интересного и увлекательного образа жизни, никогда не сделает ничего стоящего... Единственное, что у него может получиться — это немного развлечься". Через этот пример до читателя доносится мысль, что выдающийся шедевр не может быть создан обыкновенным человеком, не занимающимся искусством ради самого искусства, не посвятившим себя постоянной творческой деятельности.

Позиция Евгения Гришковца ясна. Обычный человек не может быть настоящим деятелем искусства, а настоящий деятель искусства — обычным человеком. Призвание гения чувствуется с ранних лет, он ощущает мучительную суть избранного пути и полностью жертвует свою жизнь на алтарь творчества. Только так он может назвать создать нечто стоящее. И обычный человек, который занят не только искусством, как следствие, не способен сотворить что-то выдающееся, заслуживающее признание.

Я не согласна с мнением автора и считаю, что подлинным художником можно не только родиться, но и стать, или открыть в себе гениальный талант в позднем возрасте. Также я считаю, что шедевры могут быть созданы людьми, далекими от становления на путь всепоглощающего искусства. Мою позицию подтверждают примеры из жизни. Так, гениальный русский поэт — А. С. Пушкин — кроме своей поэтической деятельности занимался переводами текстов, писательством произведений на заказ, а однажды почти проиграл "Евгения Онегина" в карты, что не умаляет гениальности его произведений. Писатель А. Грибоедов тоже никогда не отдавал себя искусству в полной мере и не был гением. Он служил дипломатом при Российской Империи, писательство представляло для него некую отдушину, развлечение и дополнительный источник дохода — но, тем не менее, он известен как создатель гениального драматургического произведения — "Горе от ума". Также А. Грибоедов является автором многих других драматических произведений, стихов, прозаических работ, переведенных на многие языки мира. Также можно привести в пример В. Цоя — культового музыканта, получившего признание ещё при жизни, и до сих пор остающегося кумиром многих. С детства Виктор Цой увлекался живописью, а не музыкой, однако был отчислен из художественного училища, позже выучился на специальность резчика по дереву, работал машинистом, реставратором, разнорабочим. Его музыкальный талант был замечен как им, так и окружающими уже во взрослом возрасте. Несмотря на это, многие песни группы Кино — подлинные шедевры и заслуженно являются классикой русского рока. Все эти примеры, взятые из реальной жизни, противоречат утверждениям Е. Гришковца, приведенным в данном для анализа тексте.

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что великие творцы часто живут жизнью обычных людей. Уникальные, выдающиеся и необыкновенные произведения искусства могут быть созданы не только признанными творцами, но и людьми, которым близко творчество, кто не душит в себе "Души прекрасные порывы". Стоящая работа создается не только гениями, но и талантливыми, и трудолюбивыми людьми. Надеюсь, что многие задумаются над спорной темой, поднятой в произведении Е. В. Гришковца.