по тексту В.А.Солоухина («С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов...») (ЕГЭ по русскому)

Почему важно любить природу родного края? Этот вопрос ставит автор в представленном для анализа тексте.

Размышляя над поставленной проблемой, В. А. Солоухин пишет о том, как глубокое чувство патриотизма формируется через любовь к природе родного края. В зависимости от места рождения люди испытывают ощущение глубокой преданности и восторга к бедной тундре или к степям, к морю или горам. Когда природа родного края становится для человека дороже, «чем что-либо иное на белом свете», он способен обрести любовь к России.

Рассуждая над поставленным вопросом, В. А. Солоухин обращает внимание на деятелей искусства, которые воспитывают в людях глубокую преданность к стране. Поэты, художники, музыканты, искренне любя природу родного края, стремятся передать это чувство в своих произведениях. Благодаря их творчеству люди не только становятся патриотами, но и обретают способность видеть красоту окружающего мира, духовно развиваются.

Приведённые примеры дополняют друг друга.

Любовь к природе родного края, воспеваемая деятелями искусства, способствует духовному развитию человека, пониманию ценности своей страны. Итак, приведённые примеры подводят к позиции В. А. Солоухина по поставленному вопросу.

Автор представленного для анализа текста считает, что “природа есть…духовное богатство, знание природы и любовь к ней воспитывают чувство патриотизма, чувство человечности, . . . развивают чувство прекрасного”.

Я согласна с позицией В. А. Солоухина. Действительно, любовь к природе родного края способствует духовному развитию человека, а также воспитывает чувство патриотизма в людях. Для доказательства своей точки зрения обращусь к биографии и творчеству С. А. Есенина. Великий русский поэт любил природу родного края и восхищался ей, посвящал множество стихотворений. Вместе с тем нежные чувства к Рязанской губернии, где родился С. А. Есенин, были неотделимы от ощущения патриотизма, преданности России.

В заключении хочется подчеркнуть, что необходимо любить и ценить природу родного края.