Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов «любовь к родине» по тексту В. Солоухина (ЕГЭ по русскому)


Владимир Солоухин – советский писатель и поэт, в творчестве которого одной из главных тем была любовь к русской деревне и родной земле. Вот и в данном тексте В. Солоухин ставит проблему любви к Родине.

К размышлению над проблемой автора подтолкнули собственные наблюдения и богатый жизненный опыт. Говоря о чувстве любви к родине, писатель определяет его как сложное, многогранное. А первое место среди составляющих его – культуры, истории, всех свершений народа – отводит родной природе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Каждому человеку, по мнению писателя, дорог тот уголок природы, где он родился: «. . . кому мила степь, кому – горы, кому морское побережье, а кому – родная среднерусская природа. . . ». Так Солоухин дает понять, что любовь к родине у человека начинается с любви к родному краю.

Анализируя природу этого чувства, автор приходит к выводу, что оно «не стихийно, но воспитано в нас литературой, живописью, музыкой. . . ». Солоухин не случайно называет Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Шишкина, Левитана и других писателей и художников «великими учителями нашими». Ряд риторических вопросов: «Разве не помним мы с детства наизусть лучшие строки о природе. . . ? Разве оставляют нас равнодушными описания природы. . . ? А живопись?. . » - свидетельствует о том, что ведущую роль в формировании у человека любви к родной природе, а значит и к родине автор отводит искусству.

Рассуждения Владимира Солоухина, дополняя друг друга, убеждают читателя, насколько непростым на самом деле является это привычное «с детства, со школьной скамьи» сочетание слов «любовь к родине».

Авторская позиция сформулирована в последнем абзаце текста следующим образом: «Природа есть не только материальное, но и духовное богатство, знание природы и любовь к ней воспитывают чувство патриотизма».

Не могу не согласиться с автором текста. Вместе с Солоухиным вспоминала строки стихов Пушкина о любимом им Михайловском; объяснения в любви Ясной Поляне Льва Толстого: «Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и моё отношение к ней»; тоску и горечь от расставания с родиной Ивана Алексеевича Бунина. Вспомнились мне и страницы жизни И. С. Тургенева. Живя во Франции, он каждое лето приезжал в родное поместье «подышать запахом берез и послушать, как орут соловьи». И перед смертью мысли о родине, о просторах Орловщины, о любимом Спасском не оставляли Тургенева. «Когда вы будете в Спасском, — писал он своему другу Полонскому, — поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь. . . »

Приведенные мной примеры, на мой взгляд, подтверждают мысли Владимира Солоухина о сложности чувства любви к родине, о неразрывной связи его с любовью к природе и о том, что осознание этого приходит к человеку с годами и жизненным опытом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112418




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:16:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение