Влияние искусства на восприятие природы по тексту В. А. Солоухина «С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов «любовь к родине» (ЕГЭ по русскому)

Что помогает человеку воспринимать красоту родной природы? Это врожденное чувство прекрасного или результат влияния определенной культурной традиции? Такие непростые вопросы касаются одной из проблем, поднятых в тексте по В. А. Солоухину. Проблема эта — влияние искусства на чувство любви к родной природе, родине.

Автор привлекает внимание к проблеме, рассуждая о том, откуда берется это чувство.

Можно сказать, что в человеке самой природой заложена способность воспринимать её красоту.

Эти аргументы показывают, что естественная тяга человека к прекрасному развивается и усиливается шедеврами искусства, превращается в настоящую любовь к родной природе, родине.

Мнение автора однозначно: искусство не просто доставляет нам эстетическое удовольствие, оно воспитывает в нас способность тонко воспринимать окружающий мир, ценить его красоту.

И тогда чувство неразрывной связи с природой, впитанное нами с детства, окрепнет, станет более осознанным и сохранится на всю жизнь.

С таким мнением трудно не согласиться. В самом деле, шедевры искусства развивают наше чувство прекрасного, учат нас видеть красоту в самых обыденных пейзажах, протягивают множество невидимых ниточек, связывающих нас с родными местами, и они навсегда остаются в наших сердцах.

Можно сделать вывод, что такое, вроде бы, всем знакомое, чувство любви к родине, на самом деле складывается из разных составляющих. Это и первое ощущение радости от созерцания природы, и глубокие размышления над шедеврами искусства. На такие мысли наталкивает нас приведенный текст.