По тексту Солоухина «С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов «любовь к родине» (ЕГЭ по русскому)

Не случайно автор упоминает таких поэтов, писателей и живописцев, как Тютчев, Пушкин и Левитан, поскольку они через творчество, посвященное природе, «передали свою любовь нам, потомкам», чтобы и мы научились с такими же чувствами относиться к родной природе. Действительно, важно прислушиваться к «великим учителям нашим» и стараться усваивать их бесценные и наполненные мудростью уроки.

Приводя в пример ещё одного «славного учителя», Солоухин пишет о жизни русского писателя Соколова-Микитова, последние годы жизни которого были тесно связаны с родным краем. Автор отмечает, что Иван Сергеевич превратился из охотника во «внимательного наблюдателя», поскольку «проснулось в душе бережное, любовное, воистину сыновнее отношение к русской природе». Читатель понимает, что на написание лучших произведений Соколова-Микитова натолкнула именно любовь к родным краям.

Таким образом, природа — это главное материальное и духовное богатство, способное пробудить в человеке самые светлые чувства.

Примеры, дополняя друг друга, наталкивают читателя на мысль: любовь к родной природе — серьёзное чувство, которые формируется на протяжении долгого времени и которое исходит из самых глубин души.

В. А. Солоухин считает, что очень важно любить природу родного края, поскольку «знание природы и любовь к ней воспитывают чувство патриотизма, чувство человечности, доброты, развивают чувство прекрасного».

Я, как и автор, считаю, что одним из самых важных и прекрасных чувств является любовь к родной природе, которая, на мой взгляд, остается в сердцах людей навсегда и греет их душу. Чтобы найти этому подтверждение, обратимся к рассказу «Антоновские яблоки», написанному И. А. Буниным, которому было очень дорого его прошлое, связанное с местами, где он провел свои детство и юность. После прочтения произведения понимаешь, что любить свой родной край очень важно.

В заключение хочу отметить, что природа — неотъемлемая часть жизни человека, потому она являются началом доброты, любви к родине и других моральных качеств.