С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов «любовь к родине». Проблема любви к родной природе (по тексту В.А. Солоухина) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте В. А. Солоухин поднимает проблему любви к родной природе. Каким образом в человеке рождается чувство привязанности к местности, среде, в которой он живет, и на что влияет это ощущение близости с родным краем?

Размышляя на эту тему, автор говорит, что “на одном из первых мест в сложном чувстве любви к Родине находится любовь к родной природе”. Солоухин высказывает свое мнение касательно вышеупомянутой проблемы, подчеркивая важность любви к природе в контексте любви к Родине: преданность, привязанность человека к собственной среде обитания является очень важной частью, элементом в воспитании чувства патриотизма.

Так же автор рассказывает о жизни Ивана Сергеевича Соколова-Микитова - русского писателя, известного своими рассказами о природе.

Благодаря долгой и тесной связи с родной природой (Солоухин говорит об этом, описывая последние двадцать лет жизни писателя: “он был моряком, путешественником, охотником, этнографом”), Соколов-Микитов “из охотника, как это часто бывает с людьми под старость, превратился во внимательного наблюдателя”. Тем самым, Солоухин показывает, что именно то самое проснувшееся в Иване Сергеевиче “бережное, любовное, воистину сыновнее отношение к русской природе” сделало его человечнее, воспитало в нем хорошее отношение к животным и родному краю в целом.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают авторское отношение к проблеме и позволяют нам понять, что любовь к родной природе воспитывает в человеке важные душевные качества, позволяет ему ощутить искреннюю любовь к Родине - чувство, так сильно влияющее на эмоциональное развитие человека.

Позиция автора выражена достаточно четко: любовь, привязанность к родной природе воспитывают в человеке патриотизм, доброту, человечность, очищают его душу, делают сердце мягче.

С мнением Солоухина невозможно не согласиться. Действительно, человек, находясь в гармонии с природой, находится в гармонии и с самим собой, постигает новые этапы духовного развития. Полюбив родную природу, человек готов не только полюбить свою Родину, но и понять ее. Стихотворение М. Ю. Лермонтова “Родина” - тому подтверждение. Лермонтов говорит, что любит “степей холодное молчанье”, “лесов безбрежных колыханье”, “разливы рек подобные морям”. Поэт принимает Россию такой, какая она есть, восхищается ее природой, красотами обычной русской деревни. Зрелый, серьезный взгляд на Родину не мешают ему любить ее, пусть даже и “странною любовью”. Поэт восхищен пейзажами удивительной русской природы - природы, прекрасной всегда, вне зависимости от лояльности власти, уровня жизни населения и других проблем того или иного времени. Именно любовь, привязанность к родному краю рождают в Лермонтове настоящий патриотизм, принятие недостатков своей Родины, делают его более искренним по отношению к другим, и, самое главное, к себе.

Таким образом, проанализировав проблему, поставленную Солоухиным в тексте, мы можем сделать следующий вывод: любовь к природе воспитывает в человеке самые лучшие качества, а также позволяет ему открыть для себя такое незаменимое, чудесное чувство, как чувство любви к Родине.