К чему может привести легкомысленность человека? По тексту «Муравьи» А. Моруа «Между двумя стеклянными пластинками, скреплёнными приклеенной по краям бумагой…» (ЕГЭ по русскому)

К чему может привести легкомысленность человека? Эту проблему поднимает автор в представленном для анализа тексте.

Размышляя над поставленным вопросом, А. Моруа приводит эпизод покупки молодой женщиной муравейника. Героиня легкомысленна: она несерьёзно воспринимает «племя… коричневых уродцев», считая, что это лишь «прелестно» и «мило». Становится понятно, что для молодой женщины муравейник представляется только красивой вещью. Героиня не чувствует своей ответственности за жизнь «коричневых уродцев».

Рассуждая над поставленным вопросом, А.

Моруа обращает внимание на следствие легкомысленности молодой женщины. Интерес к муравьям у героини быстро проходит: она не только ставит насекомых за зеркало, но и пренебрегает своей обязанностью — покормить животных. В результате легкомысленности молодой женщины они умирают «медленной голодной смертью».

Приведённые примеры связаны причинно-следственными отношениями. Легкомысленность молодой женщины приводит к гибели целого

муравейника. Итак, приведённые примеры подводят к позиции А. Моруа по поставленному вопросу.

Идея автора ясна: легкомысленность человека может привести к тяжёлым последствиям.

Я согласна с мнением А. Моруа по поставленному вопросу. Действительно, ветреность человека может иметь тяжёлые последствия. Для доказательства своей точки зрения обращусь к рассказу А. П. Чехова «Попрыгунья». Так, главная героиня этого произведения — легкомысленная женщина, пренебрегающая любовью мужа, нравственными нормами. В результате ветрености Ольги Ивановны погибает талантливый молодой врач Осип Дымов, отдавший жизнь за «подлые тряпки».

В заключении хочется подчеркнуть, что человеку необходимо быть ответственным.