Равнодушие по тексту А. Моруа «Между двумя стеклянными пластинками, скреплёнными приклеенной по краям бумагой, суетилось и хлопотало целое племя крошечных коричневых уродцев…» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли равнодушно относиться к живым существам? Я думаю, что именно этот вопрос волнует Андре Моруа в приведённом для анализа тексте.

Рассуждая о проблеме, автор приводит в пример "женщину", которая покупает муравейник, не задумываясь об ответственности за насекомых. По прошествии недели "муравьи успели надоесть" героине, поэтому она "забыла положить в отверстие каплю мёду". Писатель подчёркивает безнравственность "женщины", которой безразличны насекомые. Также он приводит поведение муравьёв: "До самого конца они берегли немного мёду для Королевы, и она погибла последней".

Даже животные неравнодушны к таким же живым существам в отличие от героини. Из-за безразличия "молодой женщины" муравьи умерли "медленной голодной смертью". Так, Андре Моруа противопоставляет эти эпизоды, чтобы читатель мог лучше увидеть равнодушие и его последствия.

Автор убеждает нас в том, что и безразличие недопустимо по отношению к живым существам, потому что это приведёт к печальным последствиям.

Я согласна с мнением писателя, потому что он приводит убедительные доводы, аргументируй свою точку зрения. Действительно, допускать такое безнравственное поведение нельзя: оно может не только привести к гибели, но и оставить след в душе животного. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из литературы.

В произведении Л. Н. Андреева "Кусака" внимательный читатель отыщет пример безразличия к живому существу. Собаку часто били и пинали, а когда проявляли ласку, и она доверялась снова, то опять гнали и издевались. Люди не думали о чувствах животного. Их равнодушие к боли Кусаки наложило неизгладимый след в её душе. Наверное, собака теперь никогда не сможет довериться человеку и станет озлобленной. Так, мы ещё раз убеждаемся, что равнодушие недопустимо.

В заключение скажу, что "братья наши меньшие" не должны подвергаться халатности, а люди должны помнить: они такие же живые, как и мы, поэтому нужно думать прежде чем обидеть беззащитное животное.