Проблема ответственности человека за свои поступки по тексту «Муравьи» А. Моруа «Между двумя стеклянными пластинками, скрепленными приклеенной по краям бумагой, суетилось и хлопотало целое племя крошечных коричневых уродцев…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте писатель Андре Моруа ставит проблему ответственности человека за свои поступки, решения.

В центре повествования — рассказ о молодой женщине, которая, узнав, что муравьям для жизни, нужна всего лишь одна капля меда, купила прозрачный муравейник. Героиня показывала его другим для того, чтобы привлечь внимание и заинтересовать собеседника, и у неё это получалось. «Как с вами интересно, дорогая... Вы умеете вносить в жизнь новизну и разнообразие... Вчера вечером мы слушали Баха... Сегодня... наблюдаем за муравьями...», восхищается он. Читатель понимает, что женщина во время покупки и после неё не относилась серьёзно к насекомым, она купила их лишь для того, чтобы показаться интересной.

Полнее раскрыть проблему позволяет эпизод, в котором автор показывает то, как героиня поступает с муравьями дальше.

Потеряв интерес к своей новой «игрушке», героиня забывает о насекомых. «Муравьи умерли медленной голодной смертью», не получив от хозяйки одну «каплю мёду», которой им было достаточно для существования. Становится ясно, что необдуманный и безответственный поступок женщины привел к гибели всего муравейника.

Эти примеры дополняют друг друга и позволяют понять читателю, что люди должны хорошо обдумывать свои решения, особенно, если это касается животных, ведь мы единственные, кто может за ними ухаживать и помогать им, когда это необходимо.

Писатель не выражает прямо свою позицию, но подводит читателя к мысли о том, что каждое наше действие имеет последствие, и люди должны понимать, какую серьезную ответственность они несут за свои поступки.

Я согласна с мнением автора и считаю, что всегда нужно думать о последствиях своих поступков. Вспомним произведение «Маленький принц». То, как герой тщательно ухаживает за своей планетой, как он бережет свою розу — это и есть ответственное отношение к окружающему миру. Без него бы всё погибло, каждое растение на планете нуждается в его любви и внимании и зависит от них.

Этот текст ценен тем, что побуждает задуматься о последствиях наших поступков.