К чему может привести пренебрежительное отношение человека к природе? По тексту В.А.Солоухина Земля космическое тело (ЕГЭ по русскому)

К чему может привести пренебрежительное отношение человека к природе? Именно об этом размышляет поэт и прозаик В.А.Солоухин.

Человечество уничтожает свой дом, свою планету, не осознавая этого. Данная ситуация связана с большой разницей между человеческим и планетарным размерами. Автор доказывает это, проводя аналогию с космическим кораблем. Космонавты не буду во вред себе уничтожать корабль. Они осознают хрупкость этой системы и стараются всеми силами поддержать баланс. Но данная осознанность в масштабе планеты исчезает.

Более того, неуважительное человеческое обращение с природой сказывается не только на самом окружающем мире, но и на духовной жизни людей. В.А.Солоухин замечает, что в мире технического прогресса невозможно найти уединение и покой.

Автор считает, что человечество своим пренебрежительным отношением к природе разрушает условия для полноценного существования, лишает себя духовной жизни.

Я согласна с позицией автора. Действительно, неудержимая деятельность человека разрушает как экологическое равновесие, так и гармонию в душе человека.

Пренебрежительное отношение к окружающему миру исходит от иллюзии, что ресурсы нашей планеты бесконечны.

С каждым годом растет количество потребляемых и используемых человеком биоресурсов. Более того, при большем их потреблении люди становятся зависимыми от них, становятся жадными к ресурсам и, как следствие, теряют отчет в своих действиях. Подобное ослепление алчностью мы замечаем у Плюшкина из поэмы Н.В.Гоголя “Мертвые души”. Мужчина не видит границы между здоровой бережливостью и чрезмерной скупостью. Плюшкин хочет обладать огромным имуществом. Но в погоне за новым добром он теряет не только свою семью, но и себя.

Все меньше и меньше остается людей, способных видеть красоту природы и ценить ее. Одним из них был П.И.Чайковский. Из повести К.Г.Паустовского “Скрипучие половицы” мы узнаем, что было музой П.Чайковского для написания музыки. Композитор черпал вдохновение из природы, из его любимого места в Яру. Находясь там, мужчина испытывал истинное наслаждение и счастье от жизни. И именно этот восторг, эту радость, полученную от пребывания на природе, И.П.Чайковский по возвращении домой переносил на музыку.

Таким образом, необходимо защаищать природу. Ведь природа - это часть человека, а человек - часть природы.