В чём заключается противоречивость человеческих поступков? По тексту М. Г. Худякова «Он нёс меня на себе восемь километров…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается противоречивость человеческих поступков? Именно такую проблему ставит в прочитанном мною тексте Михаил Георгиевич Худяков.

Отвечая на этот вопрос, автор обращается к давней истории, произошедшей с двумя друзьями, которые отправились рыбачить на пруд. Серёжа Леонтьев спас рассказчика от опасной для его жизни ситуации, протащив друга на спине восемь километров. Сам повествователь даже отмечает, что помнит до малейших деталей «горячую спину Серёжки», который, несмотря на усталость, продолжал свой путь к ближайшей больнице. Этот пример показывает нам самоотверженность Серёжи Леонтьева: он совершает настоящий подвиг, не бросив раненого друга в беде.

Для более глубокого понимания проблемы автор продолжает рассказ о двух мальчиках.

На следующий после случая на пруду день Серёжа решает рассказать о своём подвиге и не забывает упомянуть просьбу рассказчика передать привет Гальке Коршуновой. Тем самым он ставит пострадавшего друга в неловкое положение, а сам рассказчик отмечает, что становится «посмешищем школы». Он не понимает, почему Серёжа поведал всем о его чувствах, и задаёт себе вопросы о возможных причинах этого поступка, но не может найти ответы ни на один из них. Этот пример показывает нам, что бездумная выходка друга становится для рассказчика проявлением предательства и оставляет след на дальнейшей судьбе рассказчика.

Два примера, приведённые выше, противопоставлены. Они помогают автору донести до читателя мысль о том, что действия человека могут быть настолько контрастными, что даже самые близкие люди не способны выявить причину этой двойственности. Именно поэтому М. Г. Худяков от рассказа о верных друзьях переходит к повествованию о безнравственных деяниях.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий Александрович Печорин — типичный представитель своего поколения. О нём отзываются как о человеке с противоречивым характером, который сказывается и на его поступках. Он крадет Бэлу, обещая ей лучшую жизнь, добивается взаимных чувств от княжны Мэри, после высказывая ей в лицо, что не чувствует к ней ничего. Эти и ещё множество действий Печорина раскрывают нам двойственность его натуры.

Таким образом, противоречивые поступки приносят с собой как восхищение, так и разочарование. И каждый человек должен стремиться к тому, чтобы его действия становились примером для подражания.