По тексту Худякова Он нёс меня на себе восемь километров (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Михаил Георгиевич Худяков раскрывает проблему противоречивости человеческой натуры.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает нам о поступке Сережки Леонтьева, который спас друга, поранившегося осколком бутылочного горлышка. “Сдувая с лица капли пота”, Серёжа восемь километров нес главного героя на себе до больницы. Этот поступок нам показывает хорошую сторону друга главного героя, который: “готов пожертвовать своей жизнью, отдать своё сердце, свою душу, готов отдать всё на свете…” ради спасения друга.

Однако на следующий день все в школе уже знали, как перед предполагаемой смертью мальчик просил Серёжку передать привет Гальке Коршуновой и сказать, что он ее любит. “А на следующий день, когда я, хромая, вышел во двор, все уже знали, что перед смертью я просил передать привет Гальке Коршуновой”. Это нам показывает Сережу с плохой стороны, который предал своего друга.

Эти примеры связаны так как противопоставлены, отражая двойственность человеческой натуры.

Авторская позиция в данном тексте ясна.

Она заключается в том, что один и тот же человек может как спасти, так и предать. Именно в этом и заключается противоречивость человеческой натуры.

Нельзя не согласится с мнением автора. Сережа Леонтьев приукрасил свой героизм за счет унижения собственного друга, не подумав о последствиях. Двойственность натуры проявляется в поступках. Даже самый добрый человек способен на предательство. Тема противоречивости человеческой натуры поднимается в повести В. Г. Железникова «Чучело». Лена Бессольцева сталкивается с предательством со стороны своего друга Димы. В отличие от своих одноклассников он не смеялся над ней и даже вставал на ее защиту. Однако Дима оказывается трусливым человеком. Из страха осуждения он предает Лену, взявшую его вину на себя, чем причиняет девочке боль.

Подводя итог, можно сказать, что каждый человек сам для себя решает сохранить свое достоинство или же стать предателем ради своей выгоды.