Вариант 1 «Слово о малой родине» - В.М.Шукшин Родина, место где я родился и вырос… Всю жизнь свою несу её в душе, люблю её, жив ею, она придаёт мне силы, когда случается трудно Сборник Сенина ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему выражения любви к малой родине.

Рассуждая над проблемой, автор повествует нам о некоем человеке, имя которого для нас остается неизвестным. Герой рассказа родом из деревни и очень долго стыдился этого, «любил ее молчком, не говорил много», хотя «всю жизнь несет родину в душе, жив ею, она придает ему силы». Этим примером автор дает понять, что человек может испытывать стыд даже за такое светлое и искреннее чувство как любовь к родной земле.

Находясь в окружении ребят в основном из больших городов, он предпочитал «помалкивать о своей деревне». Однако по истечении времени герой все-таки понял, что был не прав, и «зарекся скрывать что-нибудь, что любит, и о чем думает». Таким образом автор доносит до читателей, что быть открытым в своих чувствах не стыдно, но и «надоедать со своей любовью» не стоит.

Эти примеры дополняют друг друга. В. М.

Шукшин показывает нам полную картину размышлений героя, как он пришел к конечному выводу.

Позиция автора такова: не стоит скрывать свои чувства к родной земле, но нельзя и надоедать со своей любовью.

Я согласна с позицией автора. В качестве обоснования могу привести пример из своих личных наблюдений. В детстве я часто замечала, что некоторые мои сверстники могут стыдиться своей родины, также как и герой рассказа. Они неохотно отвечали на вопросы о своем прошлом месте жительства или же просто уходили от ответа. Но многие из них со временем поняли, что это было глупо. Нет никаких причин прятать от окружающих свою малую родину, ведь это не сделает вас плохим человеком в их глазах.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой В. М. Шукшиным в тексте, и осознают, насколько важно любить свою родную землю и не скрывать этого чувства.