Значение Родины для человека (По тексту В. М. Шукшина) Родина, место где я родился и вырос... Всю жизнь свою несу её в душе, люблю её, жив ею, она придаёт мне силы, когда случается трудно (ЕГЭ по русскому)

В предоставленном для анализа тексте Василий Макарович Шукшин поднимает проблему значения Родины для человека.

Автор пишет, что любит свою Родину и “вздрагивает”, когда о ней говорят. Она наполняет его силами, “когда случается трудно”. Писатель живёт с чувством, что когда-то вернётся в родные края, “чтобы постоянно ощущать в себе житейский «запас прочности», ведь всегда есть куда вернуться, если станет невмоготу. ” Действительно, каждый человек безразрывно связан с отчим краем, который может вернуть жизнеспособность и стойкость духа.

Шукшин рассказывает, что ему запомнилось “из той жизни, которую прожил он на родине”.

Это и жилище деда-крестьянина, где все говорили “правильным, свободным, правдивым языком”, и работа, которая не угнетала и не озлобляла людей, и то, что любые недостатки человека сразу искоренялись, а не выгораживались. Всё это объединено следованием правде, так как оно “вселяет в человека уверенность и ценность его пребывания здесь. ” Видимо, именно это запоминается человеку, дарует ощущение святости и праведности Родины. Поэтому автор и пишет, что всегда помнит о ней, желает вернуться в родные края.

В первом примере раскрыто значение Родины для человека, а во втором примере показаны те моменты, которые мы помним про неё. Из-за них у нас появляется ощущение, что родные места наполняют силами, помогают пережить трудные ситуации.

Автор считает, что Родина - это место, дорогое сердцу человека, она придаёт силы и “врачует душу”.

Я полностью согласен с Шукшиным. Когда мы возвращаемся домой, в родные места, на душе становится спокойно и легко, будто пропадают все невзгоды. Родину невозможно забыть, она всегда будет в сердце человека, помогая ему справляться со сложностями. Убеждает меня в этом книга Терри Пратчетта “Безумная звезда”. Ринсвинд, которому пришлось столкнуться со множеством опасностей, всё время вспоминает про родной город Анк-Морпорк. Он представляет себе его улицы и волшебный запах, чтобы успокоится и прийти в себя. Юный маг хочет вернуться туда, ведь только там он чувствует себя защищённым, полным сил и решимости.