Проблема влияния сплетен на человека по тексту О. Борисовой «Все и всюду говорят о сплетнях…» (ЕГЭ по русскому)

Как часто общественные сплетни портят жизнь порядочным людям? Ведь не всегда злоумышленные обсуждения за спиной могут остаться незамеченными другими. Об этом рассуждает в своём тексте Ольга Борисова, поднимая проблему влияния сплетен на человека.

В конце произведения автор неслучайно указывает на риторические вопросы рассказчицы, касающиеся ответа на сплетни коллег: «Думаете, мне не было больно? Или я была счастлива, что нахалку к стулу пригвоздила?».

Обсуждения за спиной неприятны для каждого человека, они могут испортить как отношения между работниками, так и мнение о самом человеке.

К тому же рассказчица упоминает о том, что самое неприятное — слышать сплетни о себе, находясь в одной комнате с обсуждающими. «Мои кости я разрешаю вам перемывать в моё отсутствие. А при мне: обсуждайте свои борщи» — говорит она коллегам. Это означает, что человек готов принять наличие сплетен в коллективе, так как они «были, есть и будут», однако не готов слышать их у себя за спиной, поскольку считает это некрасивым поведение.

Оба примера соотносятся друг с другом и дают ясно понять, что сплетни влияют на человека негативно, отвлекают его от работы и заставляют разрушать хорошие отношения с коллегами.

Позиция автора в тексте очевидна. Ольга Борисова говорит о том, что сплетни — часть человеческой жизни и, к сожалению, как бы негативно они на ни воздействовали на человека, он не сможет их избежать.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что сплетни плохо влияют на человека, но от них никуда невозможно деться. Доказывая свою позицию, приведу пример из художественной литературы. Так, в произведении Уильяма Шекспира «Отелло и Дездемона» главный герой, поверив сплетнику, задушил свою возлюбленную. Обсуждение за спиной породило катастрофу — смерть главных героев.

Итак, сплетни оказывают большое влияние на человека. Из-за них в его жизни появляется масса негатива и ненужной суеты.