Проблема влияния случая на судьбу человека по тексту В. В. Конецкого «Шаталов растопил печку, сам уселся на стул верхом и закурил. Боль в костях усилилась, монотонная, нудная... Все неприятности...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. В. Конецкого поднимается проблема влияния случай на судьбу человека.

Рассуждая об этом вопросе, рассказчик описывает ситуацию из жизни штурмана гидрографического судна Шаталова. Моряк "запустил отчётную документацию и неделю не вылезал из каюты", пытаясь успеть к сроку сдачи. Однако по случайности "где-то на островки испортился маяк", и у него появилась возможность исправить своё положение.

Этим примером автор хочет показать, как случайное событие в одно мгновение поменяло планы лейтенанта, дав ему шанс вовремя успеть выполнить отчет. Но не всегда случай благоволит человеку, и в этой истории в один миг от героя отвернулась удача "он потерял ориентировку", и его вельбот разбился. За это он был лишён очередного звания и вскоре демобилизован. Превратность случая не просто повлияла на обычный ход жизни Шаталова, но и полностью изменила его будущее. Сравнивая примеры, автор показывает двуликость воли случая. Анализируя смысловую связь, можно сказать, что она иллюстрирует влияние неожиданного события на жизнь человека как в лучшую сторону, так и в худшую.

Позиция автора выражена ясно. В. В. Конецкий считает, что "рядовой случай "может стать" водоразделом целой судьбы".

Трудно не согласиться с мнением писателя. На самом деле, случайное происшествие иногда способно перевернуть действительность, меняя настоящее и будущее человека. Так, в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" после смерти графа Безухова его сын Пьер Безухов, получив наследство, в один миг превратился из непринимаемого светским обществом человека в уважаемого и значимого гостя всех приёмов и вечеров. Воля случая кардинально изменило жизнь героя произведения.

Таким образом, неожиданное событие может повлиять на человеческую судьбу.