Проблема влияния войны на судьбу человека по тексту Н. Евдокимова «Стёпка, мой сын» «Это бывает не часто, но с годами все чаще и чаще...» (ЕГЭ по русскому)

Война не щадит никого, она несет лишь страх, боль и страдания. Автор данного текста поднимает проблему жестокости войны и ее влияния на человеческие судьбы.

Жестокость войны заключается в многочисленных жертвах и смертях невинных людей. Так, рассказчик данного произведения повествует о том, как был разведчиком во время войны. Их отряду каждый день приходилось проходить сквозь минное поле без миноискателей ради выполнения задачи, которая становилась невыполнимой: “Но не «языков» мы приводили, мы возвращались, таща на окровавленной шинели одного из наших товарищей.

А на следующую ночь снова шли туда”. Разведчикам каждый день приходилось мириться со смертью товарищей и страхом за свою собственную жизнь.

Продолжая тему жестокости войны рассказчик повествует читателям свою личную трагедию, изменившую его судьбу. На войне он встречает свою любовь Анку, они были счастливы вместе, у них было бы прекрасное будущее, но война решила иначе. Анка умирает от ранения осколком сразу после того, как сообщила любимому, что у них будет сын Степка. В этот момент война своей жестокостью убила не только двух невинных человек, но и будущее рассказчика, его мечты о доме, о сыне и о счастливой семье.

Эти два примера дополняют друг друга в мысли о том, что война это самое страшное и самое жестокое, что только может быть. Она не щадит никого, ей безразличны чувства, судьбы и жизни людей.

Позиция автора заключается в том, что жестокость войны проявляется в её умении ломать судьбы, губить дружбу и любовь, оставлять отпечаток в душе каждого человека.

Нельзя не согласиться с мнением автора, жестокость войны не обходит стороной ни одну семью, ни один дом. Жертвами войны становятся не только солдаты, но и невинные люди. Так, во время блокады города Ленинград в окружении немцев погибло около одного миллиона жителей, 600 тысяч из которых скончались от голода. Это ещё раз доказывает то, что ужас войны заключается в огромных людских потерях.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что люди не осознают последствий войны, её бесчеловечности. Её жестокость заключается в разрушении человеческих судеб и огромном количестве жертв.