Проблема влияния телевидения на жизнедеятельность человека по тексту В. А. Солоухина «В редакции мне сказали: поскольку вы всё равно едете в деревню и будете там некоторое время жить, поинтересуйтесь, пожалуйста, телевизором…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. А. Солоухин ставит проблему влияния телевидения на жизнедеятельность человека.

“Сейчас тридцать три дома. Над одиннадцатью крышами поднимаются антенны”. С каждым годом популярность телевидения неизмеримо растет. Всё чаще люди предпочитают сидеть перед экранами телевизора, “вместо того чтобы читать и развивать свое воображение” и т.

д. Это проблема современности. Люди становятся более зависимы от “серого пятна” и порой вовсе забывая про свою реальную жизнь. Раньше народ в деревне читали, плясали, пели: а теперь что? А сейчас только смотрят как другие поют, танцуют, то есть “вырабатывается постепенно потребительское отношение к искусству вместо активного, живого, творческого”.

Также писатель хочет заострить внимание на широкий спектр информации получаемой из телевизора. Например, ведь не каждому человеку необходимо знать об основах стихосложения. Это не будет интересно смотреть и слушать поэтам, наоборот это будет увлекательно для тех, кто вовсе не знаком с этим видом деятельности, такая же ситуация обстоит с сельскохозяйственными передачами, которые будут необходимы для городского населения, а не гражданам проживающих в сельской местности. Таким образом, люди тратят свое драгоценное время в пустую на изучение тонны для них ненужной информации.

Авторская позиция заключается в том, что поток готовой информации вырабатывает пассивность, то есть человек расходует время и силы в пустоту, вместо того, чтобы использовать минуты своей жизни на развитие, обучение чему-либо.

Я полностью согласен с авторской позицией, ведь с появлением телевидения люди всё реже стали собираться со своими знакомыми, чтобы вместе повеселиться, обсуждать что-то, т. к. нас поглощает информация исходящая из “серых пятен” то, что было ранее недоступно, теперь же открыто фактически каждому, такого количества знаний не имел никто из наших предков, а сейчас же нам стоит только лишь нажать пару кнопок на пульте телевизора, чтобы получить желаемое. К примеру, что происходит в данный момент в другой стране? — нам не нужно ждать уйму времени, пока это распечатают СМИ, разошлют по нужным адресам, и пока газеты дойдут до получателя, скорее всего новости будут уже не актуальны. В наше время вы можете получать любую информацию из любой точки мира и при этом в режиме реального времени без всяких очередей и затрат на приобретение новостных газет в каком-нибудь киоске. Порой наш мозг не способен переварить такое количество получаемой информации и тем самым у нас появляется усталость, апатия, сонливость и т. п; что отрицательно влияет на нашу жизнедеятельность.

Подводя итог, хочется сказать, что отказаться от новшеств мы уже не в силах, но каждый из нас способен уменьшить времяпровождения перед экранами телевизора и тем самым заняться чем-то большее важным и значимым в своей жизни, нежели просиживать свою жизнь в пустую.