Кто достоин сочувствия? Аргументы Э. Шмитт «Оскар и Розовая Дама», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проявление сострадания может не только избавить человека от душевных терзаний, но и спасти чью-то жизнь, сделать её лучше. За примерами проявления сочувствия обратимся к художественной литературе.

Так, в рассказе Э. Э. Шмитта «Оскар и Розовая Дама», Бабушка Роза, работница хосписа, проявляет сочувствие к умирающему мальчику Оскару. Узнав, что мальчику осталось жить не более двенадцати дней, Розовая Дама даёт шанс Оскару за короткий промежуток времени прожить целую жизнь. Каждый день мальчика был равен десяти годам и полон открытий и познаний, он писал письма Богу и познавал жизнь, становился мудрее. За такой короткий промежуток времени, одиннадцать дней, Оскару удалось узнать, что такое жизнь, понять то, что люди осознают лишь в старости. Думаю, что люди, у которых осталось мало времени на жизнь, достойны сочувствия, ведь им не суждено в полной мере прожить все те эмоции, которые человек испытывает за жизнь.

Вспоминается Раскольников из романа Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников совершает убийство, так как не нашёл другого способа проверить свою ужасную теорию. Он испытал сильнейшие душевные муки и терзания после содеянного, однако сочувствие Сони Мармеладовой и его друга Разумихина помогают главному герою остаться в здравом уме и встать на верный путь. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что люди, совершившие ужасный поступок, такие как убийство, тоже достойны сочувствия. Проявление сострадания к таким людям может помочь им встать на истинный путь, раскаяться, избавиться от душевных терзаний.

Подводя итог, хочется отметить, что каждый человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, достоин сочувствия. Протянуть руку помощи, поддержать — это так мало для нас и так много для тех, кому это необходимо. Давайте быть добрее!