Книга, которая изменила мою жизнь аргументы Э. Шмитт «Оскар и розовая дама» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В мировой литературе огромная библиотека различных книг, текстов, романов, сочинений. Ни одному человеку не под силу прочесть и осознать всё, что написано за многие века. Но тем не менее у каждого человека, есть книга или произведение, которое его чем-то цепляет, заставляет задуматься о простых вещах или о создании мира. Порой, какие-то слова в корне меняют жизнь человека, его взгляды на мир или уже устоявшиеся принципы. В моём случае это книга Эрика-Эмманюэля Шмитта «Оскар и розовая дама».

Этот роман повествует нам о мальчике.

Об умирающем мальчике. в книге написаны его письма. Эти письма обращены к Богу. В них он рассуждает о жизни, смерти, об отношении людей к ребёнку, который умирает и которому уже ничем не поможешь. Ему отвратно это отношение, он не хочет, чтобы на него смотрели жалостным взглядом и отводили глаза, чтобы не видеть его, казалось бы, детский и ничего не понимающий взгляд. Розова дама — это тот человек, который за двенадцать дней дала возможность Оскару прожить более полноценную жизнь, чем многие здоровые люди.

В первую очередь эта книга ещё раз доказала мне, что надо ценить жизнь. Что надо наслаждаться каждым днём, минутой и даже секундой, как это делал Оскар. Она показала мне, что жизнь дана нам не для того, чтобы она была, а, чтобы действительно её прожить и быть достойным человеком. Каждый день Оскар проживал как десять лет и прочувствовал всё, что можно прочувствовать только немного в ускоренном режиме и без мельчайших подробностей. А у нас есть возможность рассмотреть наш мир с каждой стороны, ведь он настолько многогранен, что и всей жизни не хватит, чтобы понять. В конце концов, нам надо в первую очередь понять самих себя и как работает наше мышление, мировоззрение, да что угодно.

Также эта книга показала мне что такое сила. Я увидела, что Оскар всё понимает, но при этом не обвиняет никого, а лишь задаётся вопросом поему так. Он не поставил крест на себе раньше времени, он продолжил жить, хоть у него и оставалось катастрофически мало времени. Проникая в мысли маленького мальчика, который думает, как не думают многие взрослые, понимаешь, как твои проблемы мелочны: двойка в школе, лишение премии на работе или плохая погода утра понедельника. Всё это так неважно по сравнению с человеческой жизнью.

Подводя итог хочется сказать, что люди должны учиться ценить себя и свою жизнь, родных и людей, которые нас окружают. Мы не должны утопать в повседневных и порой глупых проблемах, а должны стремиться к чему-то более высшем и осознавать для чего нам дана жизнь.