Помогает ли искусство понять себя? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый Браслет», О. Генри «Последний лист» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство — творческое воспроизведение действительности в художественных образах. Есть множество различных способов передать происходящее: литература, музыка, живопись и другие методы. Благодаря художественным образам у человека появляются новые мысли и представления, которые впоследствии формируют сознание. Все виды искусства так или иначе влияют на эмоции людей, а значит и затрагивают их внутренний мир. Так как же искусство помогает понять себя? Читая книгу, человек, порой сравнивая себя с героем, выявляет свои сильные и слабые стороны, также задумываясь над тем, что хотел донести автор, люди делают выводы, тем самым познавая себя.

Слушая музыку, люди начинают лучше понимать свои эмоции, а значит и себя тоже. За примерами обратимся к художественной литературе.

Так, в произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет» искусство помогает главной героине разобраться в своих чувствах. Некий телеграфист, влюблённый в главную героиню Веру Николаевну, пишет письма вот уже около семи лет. На свои именины Вера Николаевна получает от него подарок в виде гранатового браслета. Обеспокоенные происходящим Николай Николаевич и Василий Львович отправляются на поиски Желткова. Поговорив с родственниками Веры Николаевны, он заканчивает жизнь самоубийством. Последнее о чём просит Желтков Веру Николаевну — послушать сонату Бетховена. Именно во время прослушивания музыкального произведения Вера думала о том, что мимо неё прошла большая любовь. Музыка показала Вере Николаевне любовь Желткова, помогла ей понять, что она уже никогда не испытает такие чувства. Таким образом, воздействуя на чувства героини, произведение искусства помогло понять ей саму себя.

Не могу не вспомнить рассказ О. Генри «Последний лист». Художница Джонси болела пневмонией, она не хотела жить, поэтому врач сказал, что шансы на выздоровление очень малы. Уставшая от страданий девушка внушает себе, что, когда упадёт последний лист с плюща за окном, она умрёт. Её подруга Сью рассказала об этой примете соседу, старому художнику Берману. Он решил помочь умирающей девушке, в ту ночь, когда с плюща слетел последний лист, Берман нарисовал на стене новый. Джонси, увидев, что после сильного дождя лист остался висеть, решила, что грешно желать себе смерти. Её настроение изменилось, врач сказал, что при должном уходе Джонси преодолеет болезнь. Таким образом, лист плюща, нарисованный Берманом, заставил девушку верить в свои силы и бороться за жизнь. Произведение искусства помогло героине осознать то, что желать себе смерти было очень гадким поступком.

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что искусство, воздействуя на наше мировоззрение, помогает людям понять себя. Благодаря размышлениям о тех или иных произведениях человек делает выводы, раскрывает свои настоящие чувства и многое другое.