Почему надежда помогает человеку в трудных ситуациях? Аргументы О. Генри «Последний лист», Н. Щерба «Часодеи. Часограмма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое надежда? Каждый человек ответит на этот вопрос по-своему. Я же считаю, что надежда — это то чувство, когда человек, несмотря на все жизненные трудности, надеется на лучшее, не теряет веры в себя, людей, добро и справедливость. Можно ли утверждать, что надежда помогает человеку в трудных ситуациях? Безусловно, это так, ведь надежда — это та самая соломинка, которая поможет найти выход из самых сложных жизненных ситуаций. Не зря в народе говорят: «Надежда умирает последней». Ведь если не останется веры, то не останется и жизни.

Об этом говорится во многих произведениях русской и зарубежной литературы.

Замечательным примером, иллюстрирующим силу надежды, является рассказ О. Генри «Последний лист». Главные героини — Сью и Джонси — живут в квартале художников. Однажды Джонси заболевает, и доктор говорит, что шансов на выздоровление очень мало, и они есть только в том случае, если молодая художница захочет жить. К сожалению, Джонси уже почти попрощалась с жизнью, решив, что когда упадёт последний лист с плюща за окном, она умрёт. Тогда её подруга Сью отправилась к художнику Берману и рассказала ему всю печальную историю. Тем временем, на плюще остался всего один лист, но ни ночной ливень, ни сильный ветер не смогли его сломить. Тогда у Джонси появилась надежда, и она стала идти на поправку. К ней вернулся интерес к жизни, вера в собственные силы. Позже, становится ясно, что это Берман нарисовал и закрепил тот самый последний лист. Но ночная непогода не прошла даром, и вскоре художник умирает. Вот так, ценой собственной жизни Берман подарил Джонси надежду, ту самую ниточку, которая спасла девушку от верной гибели.

Можно назвать и другое произведение, в котором говорится о силе надежды. Это роман Натальи Щербы «Часодеи. Часограмма». Во время экспедиции в Расколотый замок, Василиса своими глазами видит, как Елена Мортинова убивает её мать. Позже бесследно исчезает её возлюбленный — Фэш Драгоций. Самые близкие для юной часовщицы люди внезапно пропадают из её жизни. Всё это вводит Василису в отчаяние и тоску. Но тут на помощь приходит надежда. Её друг – Ник Лазарев отдаёт Василисе кольцо с движущимися шестерёнками. Тогда в часовщицу вселяется вера, ведь пока на часодейном кольце крутятся шестерёнки, Фэш остаётся жив. Василиса находит в себе силы и отправляется к Астрагору, чтобы разгадать тайну исчезновения Фэша. Вот как может помочь надежда, даже, казалось бы, в самой безвыходной ситуации.

К какому же выводу я пришла, размышляя над тем, помогает ли человеку надежда в трудных жизненных ситуациях? Без веры не возможна жизнь человека. В самых трудных, сложных и, казалось бы, безвыходных обстоятельствах может помочь только надежда, вера в собственные силы, добро и справедливость.