Роль искусства в жизни человека аргументы О. Генри «Последний лист», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство играет важную роль в судьбе человека. Оно с ранних лет сопровождает каждого из нас на жизненном пути, становится частью наших дней. Увлечение музыкой, литературой, театром дает людям возможность духовно развиваться и осознавать важные ценности, ранее им незнакомые. Я считаю, что искусство спасает человека в трудные минуты его жизни, позволяет справиться со сложностями, встречающимися на пути, поверить в лучшее. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении О.

Генри "Последний лист" рассказывается история Сью и Джонси, двух подруг, одна из которых заболела пневмонией. Джонси не верила в своё выздоровление и, считая падающие с плюща за окном листья, думала о том, как умрёт, когда упадет последний из них. Сью была обеспокоена состоянием близкого человека и рассказала о сложившейся ситуации старику Берману, художнику, жившему рядом с ними. Тот не остался равнодушен к судьбе девушки и сделал то, благодаря чему Джонси стала выздоравливать: нарисовал лист и холодной ночью прикрепил его к плющу. Главная героиня пошла на поправку, узнав о том, что на плюще всё ещё висит последний лист, но мистер Берман тяжело заболел и через несколько дней умер. Он пожертвовал жизнью, чтобы нарисовать шедевр, о котором грезил всю жизнь, и спасти Джонси. На данном примере мы видим, что произведение искусства, в создание которого его автор вложил всю душу и силы, способно спасти человеку жизнь и позволить поверить в лучшее.

В качестве другого аргумента хотелось бы привести произведение Куприна "Гранатовый браслет". В нём повествуется о безответной любви телеграфиста Желткова к Вере Шеиной. Мужчина решает покончить с собой, когда понимает, что не сможет добиться взаимности от княгини, и оставляет ей письмо, в котором просит послушать сонату Бетховена. После смерти Вера находится в растерянности, и музыкальное произведение помогает ей справиться с мыслями, осознать произошедшее. Таким образом, искусство помогает пережить жизненные трудности и успокаивает человека.

В заключение хочется сказать, что роль искусства в жизни человека очень велика. Я считаю, что без него людям было бы сложнее справляться со сложностями, встречающимися на их пути.