Могут ли вещи, предметы иметь субъективную ценность, которая непонятна другим? По отрывку из «Антиквара» Н. С. Литвинец «Деньги кончились неожиданно…» (ЕГЭ по русскому)

Безусловно, жизнь всех людей на планете в прямом смысле наполнена различными вещами. Каждый под понятием «вещь» подразумевает свой смысл и использует в разных ситуациях. Автор текста Н. С. Литвинец размышляет над вопросом: «Могут ли вещи, предметы иметь субъективную ценность, которая непонятна другим?», а также предлагает нам задуматься над ним.

Именно в произведении «Антиквар» автор размышляет над поставленным вопросом. В тексте, данном нам для анализа, главная героиня Анна Вячеславовна за материальной нуждой решается «продать несколько вещиц из содержимого большой, внушающей почтение горки».

По совету знакомой из комиссионного магазина женщина звонит антиквару. По приезде, молодой человек, действуя «по-хозяйски», сразу определил ценность всех старых вещей в денежном эквиваленте, и даже после рассказа, наполненного приятными воспоминаниями Анны Вячеславовны о книге, антиквар жёстко оценил книгу: «Добавлю за это тысячу двести». Эту вещь молодой человек с целью получения выгоды обманом украл, невзирая на то, насколько книга была ценна для женщины. Для такого человека как антиквар подобного рода старинные вещи будут иметь ценность только тогда, когда их (вещи) можно будет продать с большей выгодой для себя.

Пытаясь найти решение проблемы, автор использует прием противопоставления. Анна Вячеславовна — пожилая женщина, у которой за всё время накопилось множество различных вещей, которые не только используются по назначению, но и являются частичкой воспоминаний разных моментов жизни. Однако за нехваткой денег женщин всё-таки принимает решение расстаться некоторыми вещами. Обратившись к антиквару, Анна Вячеславовна не рассчитывала на полное распоряжение её вещами молодым человеком, однако заинтересованность юноши пересилила её. За чашкой чая женщина сквозь старинные вещи вспоминала свою жизнь. Книга с подписью Симонова имела большое значение для Анны Вячеславовны, ведь этот предмет связан с воспоминаниями об ее муже Алеше и Симонове — известном на данный момент русском прозаике. Безусловно, книга с подписью великого писателя — предмет дорогостоящий, но для пожилой женщины эта частица памяти о прошлом не сравнится ни с какими деньгами.

Эти эпизоды дополняют друг друга, показывая читателю различие позиций по отношению к разным предметам, ведь вещи имеют для каждого разную ценность. Те вещи, что ценны для других материально, для других являются дорогими сердцу.

Хотя позиция автора в тексте не указана, но можно явно понять то, о чём хочет сказать Н. С. Литвинец. Предметы одних, хранящие память о разных событиях, не смогут иметь такую же ценность для других.

С позицией автора я не могу не согласиться. После знакомства с этим текстом тема отношения к вещам стала иметь для меня другой смысл. Нужно стараться понимать, почему люди дорожат определенными предметами в своей жизни и относиться к этому с уважением. И кроме того, придавать своим вещам не только материальное значение.