(По Лу Синю, текст адаптирован Н. Ждаковой) «В Пекине зима, на земле ещё плотным слоем лежит снег…» (ЕГЭ по русскому)

Лу Синь - автор, в творчестве которого особое место занимают произведения на нравственно-этические темы. Вот и в исходном тексте писатель ставит проблему осознания собственной вины.

В начале Лу синь заостряет наше внимание на том, старший брат никогда не имел большого желания играться со змеями, как младший брат. Из-за того что кровник не хотел сам играть со змеями, он решил настраивать против этого же и младшего брата.

Старший начал замечать, как где-то прячется его брат. “Упоённый раскрытием тайны и возмущённый тем, что он, скрываясь от меня, украдкой отдавался этой забаве дурных детей, я протянул руку, схватил крыло бабочки, сломал его, сбросил на пол и растоптал ветряные колеса. ”, - пишет автор. Эту цитату можно понять так: поскольку первенец, не осознавая своей вины в будущем, решил перевоспитывать брата по своим убеждениям, что оказалось зря. На мой взгляд, автор хочет донести до нас мысль, что нужно пытаться воспитывать так, чтобы потом мы чувствовали только гордость, а не вину.

Далее писатель повествует о том, как мужчина не мог забыть этот поступок и однажды на его руки попала чудесная книга, в которой рассказывалось об игрушках и их ценностях. При встрече братьев, младший даже не помнил об этом случае, а старший хотел, чтобы его брат простил. “И теперь снова весна моей родины в воздухе этой северной стороны принесла мне воспоминания безвозвратно ушедшего детства и наполнила меня безудержной печалью”, - пишет автор. Эту цитату можно понять так: даже спустя такое количество времени, душа брата не находит покой, а держится в печали. На мой взгляд, авторский замысел состоит в том, что со временем мы осознаем свою вину, но даже проработав её, мы все равно не можем отойти от печального состояния.

Примеры связаны между собой указанием на следствие. Так, в первом случае из-за того, что старшему не нравилось играться со змеями, он решил воспитывать младшего брата на свой лад, во втором случае, поняв свою вину он жил, живет и будет жить с этим плохим поступком.

По моему мнению, автор весьма четко формулирует свою собственную позицию: осознание своей вины не позволяет жить человеку так, как он этого действительно хочет.

Я согласен с авторской позицией. Осознание своей вины является важным моментом в каждом человеке, признание собственных ошибок и негативных поступков. Именно об этом писал Федор Достоевский в «Преступлении и наказании», где студент Раскольников, совершает убийство старухи-процентщицы и ее сестры. Однако, по мере развития сюжета, Раскольников начинает осознавать свою вину и переживать муки совести. В конце романа он идет на покаяние и признает свою вину перед полицией.

Прочитав исходный текст, я понял, что важно принять свою вину, если она произошла и постараться направить свой жизненный путь на правильное русло.