В чём заключается ценность детства? «В Пекине зима, на земле ещё плотным слоем лежит снег, черные ветви голых деревьев вырисовываются на чистом небе, и я с удивлением и печалью гляжу на бумажных змеев, плывущих вдали…» (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении «Бумажный змей» Лу Синь говорит о детстве. А в чём же заключается его ценность? Вот та проблема, которая стоит в центре внимания автора.

Писатель, вспоминая свои прошлые годы, не может не рассказать о случае, изменившем его жизнь.

Внимание читателя автор заостряет на следующем моменте: узнав, что его десятилетний брат сам мастерит бумажного змея, герой, «упоенный раскрытием тайны», схватил почти готовое крыло змея и сломал его. «Я, конечно, одержал полную победу и гордо удалился, оставив его стоящим в отчаянии. Меня вовсе не интересовало, что он станет делать дальше» — эти слова содержат глубокий смысл, который можно обозначить так: герой рассказа совсем не понимает, что он натворил, он не осознает того, что причинил младшему боль.

Однако спустя время мальчик поймет, что совершил ошибку. Прочитав книгу о детях, герой узнал, что «в играх и заключается детство, а игрушки — это ангелы-хранители детства». И ему станет так тошно, так грустно от воспоминаний, что ему показалось, будто его «сердце превратилось в кусочек свинца и стало падать вниз». На встрече с братом герой постарался извиниться, но, как оказалось, младший ничего не помнит.

Противопоставляя героя-прошлого, глупого мальчика из детства, и героя-настоящего, уже взрослого мужчину, писатель показывает читателю, что совершенные в прошлом ошибки служат человеку в будущем уроком, помогают ему отличить вред от пользы и понять, что каждый поступок порождает последствия.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу: ценность детства заключается в том, что оно помогает человеку не только осознать свои ошибки уже во взрослом возрасте, но и предотвратить их повторение.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что детство помогает человеку стать лучшей версией себя, а ошибки, совершенные в юном возрасте, указывают уже взрослому человеку истинный путь.

Итак, рассказ Лу Синь убеждает нас в том, что ценность детства состоит в возможности осознания своих поступков, ошибок и в их исправлении.