В чём заключается ценность детства? По тексту Лу Синя «В Пекине зима, на земле ещё плотным слоем лежит снег, черные ветви голых деревьев вырисовываются на чистом небе, и я с удивлением и печалью гляжу на бумажных змеев, плывущих вдали…» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается ценность детства? Именно над такой проблемой предлагает читателям задуматься автор текста Лу Синь.

Комментируя данную проблему, стоит отметить поведение главного героя по отношению к младшему брату. Узнав о том, что десятилетний мальчишка решил соорудить собственного бумажного змея, парень безжалостно сломал ещё не доделанную игрушку. «Я, конечно, одержал полную победу и гордо удалился, оставив его стоящим в отчаянии посреди комнаты. Меня вовсе не интересовало, что станет он делать дальше» — пишет автор, и мы понимаем, что герой еще не осознал, какой ужасный поступок он совершил. И хотя в тот момент главный герой считал себя «победителем», спустя время он поймёт, что поступил неправильно, о чем Лу Синь напишет далее. Описав произошедшую между братьями ситуацию, автор дает нам понять, что в детстве люди часто ошибаются, совершая импульсивные, необдуманные действия.

Спустя много лет герой вспомнил о том, что произошло между ним и братом много лет назад и «час возмездия наступил».

Прочитав книгу о детях, мужчина осознал, что игрушки — это не забава дурных детей, а ангелы-хранители детства. Именно тогда он и стал испытывать муки совести и почувствовал непроходящую душевную тяжесть. Попросить прощения у брата — вот единственный способ загладить вину. Главный герой, напомнив о том самом случае из детства, сказал, что поступил очень глупо, но брат совсем забыл о произошедшем. Просить прощения теперь было не за что, брат не был в обиде, но мог ли рассказчик вздохнуть после этого с облегчением? Нет, душевное беспокойство не проходило, на его сердце по-прежнему была тяжесть. Этим автор показал, что ошибки, совершенные в детстве не исчезают из памяти бесследно, а служат человеку уроком, помогают понять, что повлечет за собой тот или иной поступок.

В первом примере Лу Синь указывает на причину переживаний рассказчика, а во втором — на следствие. Главный герой чувствовал свою вину перед младшим братом за совершенный поступок, и именно поэтому спустя много лет решил извиниться перед ним.

Авторская позиция ясна. Лу Синь считает, что ценность детства заключается в возможности в будущем проанализировать свое поведение, чтобы понять правильность собственных действий.

Невозможно не согласиться с Лу Синем. Действительно, вспоминая прошлое, мы можем понять, какие ошибки были совершены нами тогда. Обращусь к поучительному произведению В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой», в котором внук решил обмануть свою бабушку, принеся ей вместо ягод туесок с травой. Проступок заставил мальчика переживать, он понял, что его ждет наказание от бабушки. Конечно, герой был прощен, но он на всю жизнь запомнил эту историю с ягодами и получил хороший урок.

Таким образом, детство — это особая пора, помогающая человеку в дальнейшей жизни.