Текст Л. М. Леонова «С глазами, полными слёз, Иван глядел в снег под собою...» (ЕГЭ по русскому)

Если подумать, что больше всего страдает от рук человека, то на ум приходит один ответ — природа. А ведь и правда экологическая проблема сейчас остро обсуждается учеными, потому что под влиянием человеческой деятельности становится опасно жить. Люди постоянно черпают природные ресурсы для своих потребностей и нужд, но никто не задумывается, что в один миг всего этого может не стать. Нам не приходит в голову мысль, что к окружающему миру нужно относится более бережно, а ресурсы использовать экономичнее и рациональнее. Именно из-за такого халатного отношения всё живое на нашей планете страдает.

В тексте Л.

Леонова представлена проблема небрежного отношения человека к природе. Маленькому мальчику Ивану непросто смотреть, как рубят старую ель, для него лес — это священное место, которое должно быть неприкосновенным, но Конышев имеет другую точку зрения. Мужчина наслаждается процессом рубки старого дерева, он не задумывается, что может как-то навредить этим. Другие люди лишь безучастно смотрят, иногда подбрасывая едкие комментарии. Мальчик не может смириться с тем фактом, что могучая ель не является для них ценностью, они рубят её по своему хотению, что очень присуще людям. Иван решается отомстить обидчику и стреляет в Конышева из рогатки, а потом пускается бежать. Сначала Конышев был зол на мальчишку, но потом зауважал его за поступок, который ещё никто не отважился сделать: защитить русские леса.

Автор считает, что жизнь любого живого существа важна, будь то дерево, животное, насекомое. Нужно бережно относится к существованию окружающего мира и не изменять всё на свой лад.

Я поддерживаю позицию автора, потому что то, как человек относится к природе, олицетворяет его отношение к людям. Это все очень взаимосвязано. Нужно стараться менять дурные привычки: бросать мусор на улице, выливать разные жидкости в воду и т. д. Ведь мы всё-таки тоже живем на этой планете, и я уверена, что куда лучше будет, если она станет более чище.

Таким образом,экологическая проблема на сегодняшний день актуальна,но также есть и люди, которые ищут пути её решения.