Какую роль играет природа в жизни человека? По тексту В.Г.Распутина (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет природа в жизни человека? Важно ли беречь и любить окружающий нас мир? Именно над этими вопросами рассуждает В.Г.Распутин, поднимая проблему сохранения природных богатств и предлагая читателю задуматься над ней.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор описывает красоту и необъятность Байкала, утверждая, что он "очищает" и "вдохновляет" душу человека (предложения 1-2,12). Чтобы подчеркнуть силу и могущество Байкала автор даже приводит в пример высказывание знаменитого писателя Льва Николаевича Толстого, в котором говорится, что после соприкосновения с природой у человека не может быть каких-либо злых намерений, ведь природа - это выражение "красоты и добра". Таким образом, мы приходим к выводу: природа играет огромную роль в нашей жизни, так как она делает наше сердце добрее и одухотворяет наш разум.

В качестве второго примера можно рассмотреть размышления автора о "нравственности" природы, из которых мы понимаем, что именно природой "крепится наше благоразумие и благодеяние" (предложения 18-19). Более того, из слов автора о том, что Байкал готов помогать человеку только в том случае, если и человек не будет потребительски относится к его "богатствам", мы понимаем насколько важно беречь природа (предложения 24-25). К тому же Валентин Григорьевич упоминает, что Байкал является ещё и "символом наших отношений с природой", так что мы должны беречь и не засорять его.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что природа занимает первоначальное место в жизни человека и поэтому он должен заботиться о ней и любить её.

Мнение автора по данной проблеме предельно понятно. Он убежден, что каждый человек обязан заботиться о мире, в котором он живёт, ведь от этого зависит будущее нашей планеты и всего человечества.

Я полностью согласна с точкой зрения Валентина Григорьевича и тоже считаю, что людям необходимо осознать свой долг перед природой: без неё мы не смогли бы существовать, так как у нас не было бы водных ресурсов, чистого воздуха и так далее. От природы напрямую зависит жизнь людей, поэтому мы должны любить и ценить её.

Подводя итог, хочется отметить, что роль природы в нашей жизни велика: она способна лечить, одухотворять, возвышать, наполнять душу любовью. Поэтому очень важно любить окружающий нас мир, а также стараться сохранить все те природные богатства, которые нам достались.