Проблема роли книг в жизни человека по тексту М. Горького «Василий Рыбаков, угрюмый парень, силач...» (ЕГЭ по русскому)

Максим Горький, русский писатель, драматург, размышляет над важной проблемой роли книг в жизни человека.

Рассказчик повествует о том, как научил читать деревенского парня. Во-первых, он отмечает: «Я хохотал, … видя его … радость, его детское милое недоумение перед … тайной усвоения … чужой мысли и речи, чужой души». Этот пример показывает, что умение читать делает человека счастливым. Книги помогают понять других людей, приносят радость.

Во-вторых, автор пишет: «Всё более расширяя предо мною пределы мира, книги говорили мне о том, как велик и прекрасен человек в стремлении к лучшему…».

Этот пример показывает, что чтение книг расширяет кругозор человека. В своих произведениях писатели учат нас творить добро, самосовершенствоваться.

Эти два примера дополняют друг друга. Они показывают, что книги приносят людям счастье, побуждают их стремиться к лучшему, совершать добрые поступки.

Позиция автора ясна. Он считает, что книга «облегчит вам жизнь, … научит вас уважать человека и самих себя…». Чтение помогает понять устройство мира, душу человека.

Я полностью согласна с мнением автора. Книги способствуют формированию мировоззрения людей, их отношения к окружающим. Не зря Максим Горький считал книги самым важным источником знаний. Он призывал читать и анализировать. Книги помогли Максиму Горькому понять себя, научиться отличать зло от добра, поверить в людей.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что книги играют огромную роль в жизни человека. Они обогащают его внутренний мир, а также формируют в нём личность.