Вопрос о роли чтения в жизни человека по тексту М. Горького «Василий Рыбаков, угрюмый парень, силач, любивший…» (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания известного русского писателя ХХ века М. Горького находится вопрос о роли чтения в жизни человека.

Этот вечный вопрос писатель раскрывает на примере рабочего человека, который научился читать, и на личном примере. Алексей Пешков научил Василия Рыбакова усваивать «посредством маленьких чёрных знаков» «тайну чужой мысли и речи, чужой души».

Писатель считает, что через чтение объединяются два духовных мира: пишущего и читающего, углубляется познание смысла жизни. Книги помогли ему понять, «как велик и прекрасен человек в стремлении к лучшему».

Благодаря книгам он научился быть внимательным к человеку, стал уважать его труд, стал понимать и любить беспокойную душу народа.

Я считаю, что мысли автора, без всякого сомнения, до сих пор актуальны. Через чтение проходят все люди. Роль этой человеческой деятельности всегда значительна. Просто всегда удивляет особенность поведения людей прошлых веков, которые не умели читать.

Известна кладезь народной мудрости о роли книги и чтения в жизни человека, например: «Испокон века книга растит человека». Это значит — чтение развивает ум, помогает разбираться в окружающем мире, воспитывает, формирует личность.

В одном из фрагментов книги «Магазин ненаглядных пособий» А. Лиханова рассказывается о том, каким было чтение будущего первоклассника. Очень своеобразно происходило у этого человечка под влиянием бабушки познание слов через чтение вывесок на магазинах и организациях, например, «Гортоп», «Райфо», «Райплан», «Районо». Бабушка объясняла внуку земной смысл прочитанных им слов, но слово «рай» он воспринимал буквально. Интересное содержание мальчик почувствовал в прочитанной вывеске «Магазин наглядных пособий». Он упорно повторял вместо слова «наглядных» «ненаглядных», и бабушка его не могла переубедить. Таким образом, будучи малышом, ребенок уже вырабатывал с помощью чтения свой вкус, собственное мнение, собственное мировоззрение.

Итак, чтение имеет большое значение для человека любого возраста. Жизнь каждого поколения нельзя представить без чтения. И сейчас чтение играет свою непреходящую роль. Чтение помогает человеку познавать окружающий мир и свой внутренний, развивает интеллект, побуждает его к глубочайшим размышлениям. «Духовная пища» человеку тоже необходима. Чтение прибавляет ему мудрости, оно учит мыслить и чувствовать, нравственно прозревать. Оно учит ум и воспитывает сердце. Быть читателем полезно!