Взросление по Б. Л. Пастернаку «Край пруда порос сплошь кувшинками…» Целеустремлённость по А. П. Платонову «Мария Нарышкина родом из глухого, забросанного песками городка Астраханской губернии…» (ОГЭ по русскому)

Взросление — это важно этап жизни каждого человека. Нельзя точно сказать, когда именно мы становимся взрослыми. Но уже в подростковом возрасте мы понимаем, что этот мир устроен намного сложнее, чем нам казалось в детстве. Отличным примером взросления может служить рассказ Пастернака.

В произведении Б. Л. Пастернака мы знакомимся с двумя детьми. Их зовут Надя и Ника.

Они рвали кувшинки в пруду, и между ними завязался разговор. Нике нравилось Надя, но он был мал, и поэтому не мог ей это показать. Мальчик обозвал Надю, и между ними началась драка. Не удержав равновесие, они оба падают в воду. Выбравшись на берег, они молча сидели и были подавлены бессмыслицы и случившегося. Ещё бы совсем недавно дети ругались бы или хохотали, но они повзрослели. Ника извинился перед Надей. И всю дорогу до дома думал, что больше всего ему хотелось ещё раз свалиться в пруд вместе с ней. Мы видим, что мальчик стал взрослее. Он начал задумываться О будущем и воспринимать происходящее вокруг себя более серьёзно.

По литературе есть множество примеров взросления. А потом из них я расскажу. Произведение Алексина «А тем временем где-то» мы знакомимся с шестиклассником Серёжей. Мальчику приходится столкнуться с непростым устройством нашего мира. Он узнаёт о бывшей жене своего отца. Это женщина, брошенная всеми, вызывает у Серёжи сочувствие. Он решает поддерживать её и не даёт остаться одной. За три года Сергей сильно повзрослел. Он научился ответственности, сочувствию, умению держать данное слово.

Проанализировав эти примеры, я поняла, что мы взрослеем внезапно. В любой момент нашей жизни каждый из нас может стать взрослее.

Целеустремлённость — это совокупность определённых качеств человека, которые помогают ему двигаться вперед. Целеустремлённый человек очень настойчив и требователен к себе. И я думаю, только такие люди добиваются невозможного в нашем мире.

Произведении Платонова мы знакомимся с Марией Никифоровной. Она молодая учительница в селе Хошутево, которое находится в глубине пустыни, и из-за этого жизнь там тяжела и однообразна. Но Мария не сдаётся и решает преобразить это место. Она убедила крестьян устраивать каждый год добровольное общественные работы. В школе девушка решила преподавать песчаное дело. И уже через год село было не узнать. Растительные посадки были вокруг всего села и всё это благодаря Марии. Но она не останавливается на этом и принимает предложение об озеленении села Сафута. Я думаю, Мария является истинным примером целеустремлённой личности. Такие люди, как она, всегда будут стремиться к своей цели.

В литературе есть множество примеров целеустремлённых людей. В произведении «Два капитана» главный герой является именно таким человеком. Он на протяжении всей жизни искал правду о судьбе капитана Татаринова. И несмотря на все трудности и несчастья, которые ждали его, он смог добиться своей цели. Его целеустремлённый характер помог ему в его нелёгкой жизни.

Я думаю, что людям с целеустремлённым характером намного легче жить. Ведь они всегда знают, чего хотят от жизни.