«Мария Нарышкина родом из глухого, забросанного песками городка Астраханской губернии...» (ОГЭ по русскому)

Целеустремлённость — это непреодолимое желание человека добиться своего. Такие люди, как правило, проходят через многие трудности, встречают на пути препятствия. Их главное оружие — это их железная сила воли. Именно над этим термином предлагает задуматься Андрей Платонович Климентов — русский советский писатель.

Автор, рассуждая над термином, говорит о Марии Никифоровне, которая из обычного, песчаного села Хошутово сделала настоящий растительный рай. Ей потребовалось невероятно много терпения для того, чтобы убедить крестьян следовать её указаниям. Два года она уговаривала их поверить её и уже через год Хошутово «было не узнать». И даже, когда её направили на новое место, она согласилась и пообещала навести там порядок. Так читатель понимает, что такое настоящая целеустремлённость.

Аргументом целеустремлённости может служить герой романа Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» — Пётр Гринёв. Он целеустремлённо следовал своему принципу беречь честь смолоду. Во время обороны крепости вёл себя, как настоящий офицер, честно выполняющий свой долг. Не стал присягать самозванцу, так как был верен государыне. Вызволил из плена Швабрина свою возлюбленную. Не клеветал на своего оппонента в суде. Герой был наделён силой духа и следовал наставлением своего отца несмотря ни на что.

Таким образом, целеустремлённость — это способность человека, достигать поставленных задач, особый талант, который помогает человеку двигаться дальше. В настоящее время очень сложно обойтись без этого навыка.