9.2 по Крапивину и Платонову (ОГЭ по русскому)

9.2 вариант 16.

В тексте В.П.Крапивина звучат слова: "Я словно очнулся. До чего же хорошо, что я не успел!" как понять эту мысль? Я думаю, что лучше не идти за толпой которая совершает плохой поступок.

Во-первых, когда ребята пошли наказывать Турунчика за школу (предложение 19-20), они повели за собой почти всех. Я думаю, что не надо за собой вести всех.

Во-вторых, когда рассказчик пошёл за ребятами (предложение 26-31), ему надо было отказаться. Так как он бы сожалел об том поступке. Я думаю, что не надо идти за толпой, когда сам понимаешь что дело плохое.

Действительно, нужно думать своей головой, а не идти за обществом. Тем более за тем обществом которое плохо на тебя влияет.

9.2 вариант 15.

В финале текста А.Платонова звучат слова: "Вы, Мария Никифоровна, могли бы заведовать целым народом, а не школой.

Пустыня - будущий мир, а люди будут благодарны, когда в пустыне вырастет дерево...". Как понять эту мысль? Я думаю, что если людьми заведует знающий человек, тогда место, в котором они живут, преобразуется.

Во-первых, когда Мария Никифоровна приехала в село Хошутово, то увидела, как жители тяжело и "не нужно" трудятся (предложение 10-11). Марии Никифоровне хотелось изменить жизнь людей к лучшему, потому что хотела облегчить жизнь местных жителей. Я думаю, только видящий человек может заметить главную проблему и решить её.

Во-вторых, когда Мария Никифоровна получила одобрения крестьян, она пошла в округ для одобрения нового кружка (предложение 16). После этого прошло много времени, и посёлок стал благоприятным для жизни. Я думаю, если человек взялся за дело, он должен выполнить как можно лучше свою работу.

Действительно, только в руках человека знающего и способного решить проблему, можно превратить из тяжёлой жизни человека, в рай на земле.

Сочинение написал знаменитый, очень известный, российский писатель.