9.3 Что такое целеустремлённость? По тексту А. П. Платонова «Мария Нарышкина родом из глухого, забросанного песками городка Астраханской губернии. С детства…» 27 вариант (ОГЭ по русскому)

Автор показывает, что один человек может повлиять на сознание многих людей, воодушевить их благородной идеей и улучшить жизнь. Так, главная героиня текста Мария Нарышкина, оказавшись в дальнем районе на границе с мёртвой среднеазиатской пустыней, не просто учит детей в школе «искусству превращать пустыню в живую землю», но и убеждает взрослых «устраивать каждый год добровольные общественные работы — месяц весной и месяц осенью».

В результате пустыня вокруг деревни Хошутово уступила место зеленой защитной полосе. А когда девушке предложили поехать в другое место, чтобы помочь людям бороться с пустыней, то Мария Никифоровна согласилась. Её целеустремлённость связана с важным качеством характера — героиня могла бы «заведовать целым народом, а не школой». Сила её убеждения, целеустремлённость не только изменили сознание крестьян Хошутова, но и природу вокруг деревни.

Похожая ситуация изображается в рассказе Виктора Петровича Астафьева «Фотография, на которой меня нет». В произведении мы видим сельских учителей, подвижников в своём деле, увлечённых идеей улучшения жизни простых людей. В глухой северной деревне они не только учат детей, но и организуют сбор утильсырья, чтобы на вырученные деньги купить тетради, учебники и карандаши для ребятишек. Они учат деревенских жителей правильному общению, так что даже «лиходей из лиходеев» дядя Левонтий исправился после того, как учитель с ним вежливо поговорил. Улучшается быт жителей деревни, изменяется их сознание. Пусть никто не помнит фамилии Евгении Николаевны и Евгения Николаевича (так звали мужа и жену, работавших в школе), зато они растворились «в памяти народа, с которым и для которого они жили, чтоб сделаться частицей его…». Автор подчёркивает, что целеустремлённость человека, посвятившего себя служению людям и идее, помогает добиться хороших результатов, способна изменить и природу, и общество.

Таким образом, важно уметь ставить высокие цели, чтобы делать жизнь людей лучше, интереснее, чтобы влиять на окружающий мир. Целеустремлённый человек заслуживает уважения в обществе. (335 слов)