по Гроссману о природе на войне Солдаты лежали за деревьями, в кустах, в высокой траве и слушали, напряжённо всматривались в ясный утренний воздух, лишь местами темневший от дыма и земной пыли (ЕГЭ по русскому)

Как влияет война на природу? Этим вопросом задается В. С. Гроссман в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором на примере наблюдений воина Родимцева. Солдат видит природу, еще не тронутую войной. Его взору открывается картина, в которой муравьи «проходят по мосту, в строгом порядке один за другим», божья коровка, «толстая, в красном сарафане», «мечется, ищет перехода», полевая мышь «привстала на задние». Окружающий мир кажется спокойным и не тронутым человеком. Действительно, природа в первозданном виде удивительна: она полна красок и цветов.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второй иллюстрации. В ходе разговора герои вспоминают, как ведут себя животные во время военных действий: «… все собаки по тревоге в погреба лезли», одна из них «собачат в щель прятала, а как налет кончится – обратно гулять выводила».

Животные, несомненно, чувствуют опасность, которая во время войны окружает их постоянно. Они, подобно людям, учатся выживать, привыкают к гулу самолетов, бомбежкам и стрельбе.

Примеры противопоставлены друг другу. Первый иллюстрирует, как выглядит природа, когда не ведутся военные действия, второй же показывает природу «военную», приспособившуюся к разрушениям и ужасам происходящего.

Позиция автора такова: «война эта всей жизни коснулась». Не только люди страдают от боев и обстрелов, но и все живое. Природа вынуждена меняться, подстраиваться под ужасы войны.

Я не могу не согласиться с В. С. Гроссманом: разрушая все вокруг, война затрагивает не только быт людей, но и жизнь природы. Все живое пугается выстрелов, прячется и старается выжить.

Говоря о влиянии войны на природу, можно вспомнить, как губительна для окружающего мира была Великая Отечественная война. Она сопровождалась бесконечными пожарами, взрывами, использованием отравляющих веществ. Все это влекло за собой уничтожение природы: исчезновение лесов, отравление рек и озер, убийство животных.

Таким образом, можно сделать вывод, что война разрушает природу. Ничто живое не может укрыться от ее последствий, к несчастью, она не может не коснуться всех.